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2月レッスンのご案内   

2019年 01月 19日

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2月は焼き菓子の会を開催します。数年ぶりのお菓子レッスンです!
メニューは『さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ』です。写真は普通のパウンド型で焼いたものですが、レッスンではスリムパウンド型を使って焼きます。
ちょっとオシャレな仕上がりです。

これからレシピを詰めていきますが、さつまいもの甘味とクリームチーズのしょっぱさが時々やってくるバランスがとても美味しいです。
パサつがき苦手なので、このパウンドケーキもしっとりタイプに仕上げます。

今回は下記のような流れでレッスンします。

▶パウンドケーキを作る 
▶焼いている間にワンプレートランチ
▶デザートの試食
▶ラッピング


デザートの試食はこちらで準備しているさつまいもとクリームチーズのパウンドケーキと、何か冷たいデザートをお出しします。
簡単なものになりますがワンプレートランチ付きです。

とってもお得なレッスンになっていますのでどしどしご参加下さいね!

※パウンド型 サイズ内寸(約):230×50(40)×高さ65mm
 型を購入されたい方は当日ご用意しておきますのでお申込みの際にご注文下さい。
 スリムパウンド型(ブリキ) 750円(税込)
 すでにお申込み済みの方もご入用の方はご連絡下さい。
 締め切り1/24(金)

▶メニュー 

🍠

さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ(1本お持ち帰り)


▶日程

午前の部(10:30~)
2/04(月)
2/05(火)
2/06(水)
2/07(木)残2席
2/08(金)
2/13(水)残1席

土曜の部
2/02(土)10:30~ 
2/09(土)10:30~ 残1席
2/09(土)15:00~ 残2席

夜の部(18:30~)
2/07(木)満 席

▶受講料 5,000円

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初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
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材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-01-19 14:38 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2019年 01月 19日

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1月のレッスンも無事に終わりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

それにしても今年も遅すぎるブログ更新でほんとダメですね。
メニューの詳細もレッスンの様子もアップしてなかったので当日来た生徒さんに「今月はサプライズですか!?」と言われたり💦
すみません、すみません。新年からゆるゆるで申し訳ないのですが、満足できる内容には仕上げていたので許してね。

今更ですが今月のメニューは
・酒粕チャウダー
・豚の角煮 甘酒仕立て
・イカと大根の醤油糀煮
・甘酒ミルク寒天

あと糀調味料の使い方レクチャーで
・ほうれん草(春菊)の醤油糀和え
・塩糀ゆで卵
・塩糀浅漬け
・醤油糀ディップ
・醤油糀の焼きおにぎり

盛りだくさんなレッスンでしたが、どれも簡単ですぐに実践できるものばかり。
簡単、美味しい、見た目麗しく、が最高ですよね!

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体に優しそうでしょ?いつもボリュームがある!で定評のFcafeですが、今回はお野菜たっぷりで胃が重くならない感じ。
角煮の甘酒仕立ては旅先で出会った美味しいもの。それをヒントに再現してみました。スープまで飲み干せるほど美味しくて生徒さんにも大好評でした!!!良かった~

是非是非、醤油糀も作ってみて下さいね!そして普段の調味料としてご家庭に浸透していくと嬉しいです。

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デザートは苺甘酒と甘酒と牛乳でフルーツ寒天を作りました。
甘酒だけで作るとお砂糖入れずとも甘味十分ですが、苦手な方もいるかな?と思い牛乳を半量いれて作りました。
私は牛乳寒天が大好きなので、自宅でもよく作ります。家にある材料でささっと作れて、ささっと固まってくれるのでお家デザートに最適なのです。

みなさん、ご自宅で復習してくださいね~


by f-cafe | 2019-01-19 11:29 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

新年のごあいさつ   

2019年 01月 05日

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明けましておめでとうございます
昨年は沢山の方に教室に参加していただきありがとうございました
本年もどうぞ宜しくお願いいたします


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年末はおせち作りに精を出していました。
2年ぶりだったので記憶を辿りながらメニューを考え作り上げていきました。
作っているときは大変大変!と思っていたけれど、出来上がると達成感で満たされて疲れが一気に吹き飛んじゃうんですよね。
来年は作らないぞ!と思っているけれど、年末になるとまた作っているかもしれません。
この気持ち...栗の渋皮煮作りを初めてした時もあまりに大変で金輪際作るもんか!と思ったのに、季節の手仕事としてもう10年以上作り続けています、そう、これに似ている。
こうやって大変と言いつつも続けて行くとコツをつかみ、毎年進化していきそうな気がします。
気負わずおせちをささっと作る、いつかその域に達してみたいものです。

料理教室をしていて一番の喜びは、生徒さんが美味しいと笑顔を見せてくれることです。
今年も沢山の笑顔に出会えるように努力を怠らず精進してまいりたいと思います。

by f-cafe | 2019-01-05 03:01 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)