<   2018年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

低温スチーミングコース4期 10月スタート!!   

2018年 09月 15日

b0016049_02470103.jpg
10月から4期がスタートします。

スチーミング講座も4期目に入りました!ご参加下さった方には50℃洗い、低温スチーミングの素晴らしさをお伝え出来たと思います。

50℃洗いとは、低温スチーミングとは、という内容はこちらに書いておりますのでご覧くださいませ。
健康に良く、食材の持つ力を引き出して美味しくしてくれる新しい調理法を一緒に学んでみませんか?

【低温スチーミングコースについて】

月1回 全6回コース
受講料 1回 5000円(初回のみテキスト代1000円頂戴いたします)
50℃洗い、低温スチーミングで調理した食材で料理を作り試食していただきます。

▶日程 10:30スタート(3時間程度)
10/23(火)、11/21(水)、12/19(水)、1/22(火)、2/19(火)、3/19(火)

 
※1クラスのお申込みが3名に満たない場合は開講できませんのでご了承下さいませ。
出来るだけ全日程参加されるようお願いいたします。やむを得ず欠席の場合は来期のコースで補講可能です。

ご興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。

------------------------------------------------------
初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2018-09-15 01:38 | ☆50℃洗い低温スチーミング | Trackback | Comments(0)

10月レッスンのご案内   

2018年 09月 15日

ちょっと前まで30度超えの猛暑続きで夏はいつまで続くのやら…と秋を待ちわびていたのですが、9月に入り気温も落ち着き放生会が始まり今は10月のレッスンメニューを考えていて、隙間時間でおせちのことを考えたり、ああ今年もあっという間に年末がやって来るのね、と時の過ぎ行く速さに気持ちが少し焦ります。

夏はあまり活動できなかったので、これからの季節は少し動きたいな~と思い畑を借りました。
数年前まで自宅の裏に貸し農園があったので3年ほど借りて夫と家庭菜園を楽しんでいました。
土を耕したり、草をとったり、なかなか体力勝負ですが(主に大変なことは夫任せでしたが)家の裏だったこともあり、ちょこちょこ畑を見に行っては手入れをして収穫して採れたてを食べるという贅沢な楽しみがありました。
今度借りた畑は車で1時間もかかるので月に2回手入れに行ければいいかな~という感じですが、また野菜作りが出来ることがとても楽しみです。
収穫したお野菜を使ってレッスン出来たらいいな~

さて10月はスペイン料理のレッスンを予定しています。
お教室を始めて今8年目ですが、スペイン料理は昔1度しただけだったので、以前からリクエストも頂いていたので久々にしましょうか!ということになりました。

▶メニュー

・秋の味覚のパエリア
・マッシュルームのアヒージョ
※あとは決まり次第ご案内いたします。


▶日程

午前の部(10:30~)
10/01(月)残3席
10/03(水)残2席
10/10(水)
10/11(木)残1席
10/12(金)
10/15(月)

土曜の部
10/13(土)10:30~ 残2席
10/13(土)15:00~ 残1席

夜の部(18:30~)
10/05(金)残1席

▶受講料 5,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の3日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2018-09-15 01:27 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンの様子   

2018年 09月 03日

b0016049_22535007.jpg
今日からレッスンスタートしました。
今回はかなりメニューに悩み、あれこれと試作はするもののトータルのバランスがいまいちだったりで直前までバタバタと準備をしていました。
なので今日の初回レッスンはいつもより緊張しつつ迎えたのですが、どうにかこうにか無事に終わることが出来ました。
いつもいつも良い生徒さんたちに助けられながらお教室をさせてもらっているなと実感しています。ありがとうございます。


b0016049_22535939.jpg
今月はおうちごはん的な和食です。
ほんのり甘辛い具材が入っているかぼちゃのコロッケはサクサクした食感が楽しめます。
牛蒡と豚のサラダ仕立てはサラダという名をつけてますが、しっかりご飯のおかずにもなりますし、ビールにもピッタリの味です。
そしてメインにしていたお魚料理が好評で嬉しかったです。シンプルな作り方なのですが、お魚の美味しさが際立っていてお上品な味なのです。
美味しいと言ってもらえると良かった!良かった!と顔がゆるんでしまいます。

b0016049_22540953.jpg
デザートは梅ヶ枝餅。
大宰府でま毎月25日だけ販売されるよもぎ味の梅が枝餅があるそうで。。
まだ本物は食べたことないのですが、よもぎ味の白玉粉というものがありお取り寄せしましたので普通の1個、よもぎ味1個を作っていただいています。
ひとつはお持ち帰りいただきおやつにどうぞ。


今月も楽しんでいただけるようにしっかり準備をしてお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。

[PR]

by f-cafe | 2018-09-03 23:43 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)