人気ブログランキング |

カテゴリ:☆今月のレッスン( 226 )   

4月、5月のレッスンについて   

2020年 03月 24日

4月、5月のレッスンについて_b0016049_07372215.jpg

3月は急遽レッスンをお休みすることとなり、大変ご迷惑をおかけしました。
コロナウイルスはまだ感染者が増え続けていますが、4月中旬くらいからボチボチとレッスンを始めようかと思います。
ただ、今後も感染拡大などの状況に依っては変更せざるを得ない場合があるかもしれませんのでどうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

インスタグラムの方はブログよりマメに更新していますのでフォローお願いします。▶ instagram


4月はFcafeのお教室始まった初期の頃(2012年)のメニューのリバイバルレッスンを行います。
5月は3月に予定していた南関いなりと春のお料理です。
5月のレッスンに関しては4/1に詳細をアップします。


◆◇ MENU ◇◆

・海鮮サラダの苺ドレッシング
・春キャベツのスープグラタン
・3種のキノコソースのタリアテッレ
・白身魚のソテー 季節の野菜添え

デザートはこちらでご準備しますね。


▶日程

午前の部(10:30~)
4/13(月) 満 席
4/14(火) 残5席
4/15(水) 残1席
4/16(木) 残1席
4/17(金) 残3席

土曜の部
4/18(土)10:30~ 満 席
4/18(土)15:00~ 満 席

夜の部(18:30~)
4/17(金) 残3席

▶受講料 6,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2020-03-24 12:00 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

3月レッスンのご案内   

2020年 02月 04日

3月レッスンのご案内_b0016049_11583717.jpg
3月のレッスンは中止することに致しました。
次回のレッスンについては後日ご案内させていただきます。


3月は毎年人気の春の和食レッスンです!
写真は今までの春レッスンの画像ですが、どれも桜色で春満開のテーブルです。
お料理もお弁当だったり、春の御膳だったり。気持ちも明るくなる感じでしょ?

今年はお重を使って松花堂弁当か、竹の籠に盛り付けて花籠御膳にしようかとワクワク考えております。
メニューは以前よりリクエストを頂いていた南関いなりと、お弁当の内容についてはこれから考えて行く予定です。


▶日程

午前の部(10:30~)

土曜の部

夜の部(18:30~)


▶受講料 6,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2020-02-04 14:20 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2020年 01月 28日

2月レッスンのご案内_b0016049_23462138.jpg
去年に引き続き、2月はお菓子の会を開催します。
バレンタインも近いのでチョコレート系のスイーツということでメニューは『テリーヌショコラ』です。
濃厚だけど重すぎない、そして口の中でとろける食感のケーキです。
お店のような味を自分でも作れるようになりましょう♪

2月レッスンのご案内_b0016049_23463171.jpg
今回は下記のような流れでレッスンします。

▶ケーキを作る 
▶焼いている間にワンプレートランチ
▶デザートの試食
▶ラッピング

※今回は焼き上がりが柔らかいチョコレートケーキなので十分に冷やし固めないと崩れる可能性があります。
 当日様子を見て型ごとお持ち帰りいただき、ラッピング用品一式もお渡しということもあるかもしれませんがご了承下さい。

▶メニュー 

ショコラテリーヌ(1本お持ち帰り)
ランチ、ドリンク、デザートの試食付き!

▶日程

午前の部(10:30~)
2/04(火)
2/05(水)
2/07(金)
2/13(木)

土曜の部
2/08(土)10:30~
2/08(土)15:00~

夜の部(18:30~)
2/07(金)
2/13(木)

▶受講料 6,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


by f-cafe | 2020-01-28 23:59 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2020年 01月 27日

1月レッスンの様子_b0016049_09283923.jpg
1月レッスンの様子_b0016049_09292390.jpg
1月のレッスンは甘糀、塩糀、醤油糀の作り方をお伝えし、この調味料を使って料理を作りました。
甘糀は砂糖、味醂の代用、塩糀は塩の代用、醤油糀は醤油の代用として使えます。糀を発酵させて作っているので旨みをたっぷりと含んでいるので、料理の際にあれこれ調味料を入れずとも優しく美味しい味に仕上がってくれます。

魚の糀漬け、いろんなパターンで試作をしました。甘糀&醤油糀、甘糀&塩糀...などなど。どの組み合わせも美味しい!
私は甘塩くらいの味漬けが好きなので塩分は控え目に漬けています。お魚がふっくらし、旨みがアップアップ⤴⤴でしばらくはまって毎日お魚焼いていました。

九州はあまりお麩文化ではない気がします。今回も初めて車麩を食べる方がほとんど!見たことないという方も多かったので、気にしていないと視界にも入らないのかもしれませんね。車麩は揚げるとボリュームが出てお肉っぽくなるので、これお麩!?と思うくらいです。
皆さん、美味しい!と食べて下さったので良かったです~ 自宅でも作りました!というご報告も沢山いただいて嬉しい限り!

1月レッスンの様子_b0016049_09275063.jpg

1月レッスンの様子_b0016049_09293761.jpg
デザートはフルーツのクラフティをお出ししました。
日替わりでチェリーだったり、桃だったり、ブルーベリーだったり。
もっちりしていて美味しいデザートです。
1月レッスンの様子_b0016049_09295930.jpg
糀のレッスンは今まで年1くらいでしたが、今年はもう少し増やして行こうかなと思っています。
今月も沢山のご参加ありがとうございました。
生徒さんとお喋りしたり美味しい笑顔を見れるのが一番の楽しみです!



by f-cafe | 2020-01-27 09:27 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2019年 12月 13日

12月レッスンの様子_b0016049_10562870.jpg

12月のクリスマスレッスンも終盤になりました。
レッスン直前に風邪をひいてしまい、初日はお休みさせていただいたり、その週は声が全く出なかったのでかすれ声どころかささやき声でのレッスンとなってしまい大変ご迷惑をおかけしました。

そんな状態でしたが、レッスンは楽しく、生徒さんが来てくださると私も沢山の元気をもらえるので順調に進んでいます。
詳しいメニューをご案内していませんでしたが、
--------------------------------
・ホタテとキウイのマリネ
・洋風茶碗蒸しトマトソース
・ハニーナッツカマンベール
・ポテトとブロッコリーのメダリオン
・フリッター3種
・根菜のポタージュスープ
・ビーフシチュー
--------------------------------
全7種類をレクチャーしています。
デザートにはチョコレートテリーヌをお出ししています。

品数も多いので、お料理をテーブルに並べると華やかでパーティー感がアップ!!
でも、手軽に出来るアミューズが多いので当日準備で出来ちゃうくらいです。
ビーフシチューはもちろんルーも使いませんし、デミグラスソースも使わないのですが、しっかりコクのあるビーフシチューが出来上がります。

一足早くクリスマスパーティーを楽しんでいただいています。私も毎日がクリスマスの日々を過ごしています。

12月レッスンの様子_b0016049_10564297.jpg
12月レッスンの様子_b0016049_10573080.jpg
12月レッスンの様子_b0016049_10573989.jpg
12月レッスンの様子_b0016049_11435321.jpg

by f-cafe | 2019-12-13 11:45 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2019年 11月 24日

12月レッスンのご案内_b0016049_14493334.jpg

今年も残すところあと1ヶ月!
つい先日まで暑い暑い言っていたのに、もうクリスマスとお正月が迫ってきましたね。
Time flies!

街はイルミネーションで輝き、教室も1年で一番華やかなテーブルになる月です。
今年のクリスマスのテーマはホームパーティー。
フィンガーフードを取り入れて、美味しくて華がある、だけど気負わず手軽に出来るメニューにする予定です。
メイン料理はビーフシチュー。自宅ではコクのあるビーフシチューが上手く作れないというリクエストがあったので美味しく作れるコツを伝授したいと思います。

一足早く教室でクリスマス気分を味わった後は、復習を兼ねてご家族で、またお友達を誘ってクリスマスパーティーをしてみませんか?
皆様のご参加を楽しみにお待ちしております。


-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-11-24 15:07 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンのご案内   

2019年 10月 23日

11月レッスンのご案内_b0016049_08352937.jpg
11月のレッスンは和食です。
九州の郷土料理かしわめし、リクエストを頂いていたので今月のレッスンで作りましょう。
旬の食材を取り入れてメニューを考えています。
ニラ醤油を使って2品くらいアレンジするのもいいかな~など。
只今試作中ですので詳しいメニューについてはもう少しお時間下さいね。

▶メニュー
・かしわめし
・じゃがいも饅頭
・茄子の胡麻醤油和え
・ニラ醤油
・ニラ醤油のアレンジ2品
 豚ともやしのニラ醤油かけ
 厚揚げグリルのニラ醤油あんかけ
 ニラだし巻き卵(おまけ)

※デザートは台湾風カステラを熱々焼き立てふわふわでお出しします。

▶日程

午前の部(10:30~)
11/05(火)
11/06(水)
11/07(木)
11/08(金)残1席
11/13(水)残1席
11/14(木)
11/15(金)残1席

土曜の部
11/09(土)10:30~残1席
11/09(土)15:00~

夜の部(18:30~)
10/04(金)

▶受講料 6,000円


-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


by f-cafe | 2019-10-23 10:04 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2019柚子胡椒作り&ランチの会   

2019年 09月 16日

2019柚子胡椒作り&ランチの会_b0016049_17014363.jpg

柚子と唐辛子が産直に出始めました!

去年は柚子胡椒レッスンの開催が出来なかったので、今年はやって下さい!と熱いコールを頂いたので急遽開催することにしました。

過去の様子はこちら→ 2016レッスンの様子 2017レッスンの様子

去年の柚子胡椒レッスンはお陰様で大盛況に終わり、この柚子胡椒食べたら他のは食べれない!という感想も頂いて嬉しい限りでした。
作った柚子胡椒はあっという間に食べてしまったというお声が多かったので今年は少し多めのお持ち帰りにしようと思っています。
もし柚子と青唐辛子が大量に手に入れば、お持ち帰り用手作りセットを準備できたらな~と思っているので、もしご準備出来そうでしたらまたこちらでご案内しようと思います。

教室で作る柚子胡椒は市販されているものとはぜんぜん違います。フレッシュな柚子が豊かに香る、どちかというと食べる柚子胡椒という感じです。手作りなので塩分、辛さも調節できるのも良いところです。きっと初めての味だと思いますよ!!

今年もみんなでワイワイと柚子胡椒を作り、そのあとは私が準備したランチとデザートで美味しいひとときをお楽しみいただきます。
作りたての柚子胡椒も試食していただきます。作り立てが最高なんです!!!
以前のレッスンで卵かけごはん柚子胡椒のせが大大大人気だったので今回も卵と美味しい白米をいっぱい炊いておきますね!
柚子胡椒作りは簡単に終わりますので、その後はゆっくりランチを楽しんで下さい。
過去のランチの凄さたるや!(笑)今年も美味しいランチの準備をしないといけませんね~ 
50度洗い、低温スチーミングの料理も沢山並べたいと思っています。喜んで頂けるように頑張ります!

 
◆詳細

内  容: 柚子胡椒作り(1瓶お持ち帰り付き) ランチ、デザート、ドリンク付き
開始時間: 11:00~
会  費: 6000円
定  員: 6名
日  程: 9/24(火) 、9/25(水) 
------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-09-16 16:58 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンのご案内   

2019年 09月 15日

10月レッスンのご案内_b0016049_16211545.jpg

10/12(土)10:30~ 1席キャンセル出ました!(10/8)


食欲の秋が近づいてきましたね。
まだまだ外は夏ですが、産直には栗が出ていましたよ。
秋刀魚やカボチャ、栗、芋類。困ったことに秋は美味しい炭水化物がわんさかです!

10月は洋食レッスンです。
ハロウィンを意識したテーブルに旬の美味しいお野菜を使ってメニューを考えている最中です。

▶メニュー
・さつまいもとローズトナッツのサラダ
・茄子のグリル アンチョビオイル
・秋刀魚のコンフィ サラダ仕立て
・牛肉ときのこのフリカッセ

▶日程

午前の部(10:30~)
10/02(水)
10/03(木)
10/07(月)
10/08(火)
10/09(水)
10/11(金)

土曜の部
10/12(土)10:30~ 残1席
10/12(土)15:00~

夜の部(18:30~)
10/04(金)

▶受講料 6,000円


-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-09-15 16:26 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンの様子   

2019年 09月 14日

9月レッスンの様子_b0016049_15212569.jpg
9月は中華レッスン!
今月もシックなテーブルですね。
テーブルを作る時はこの器を使いたいな、こんな花をメインに置きたいな、など何か1つの思いつきに合わせてコーディネイトしています。
いつも思いつきのままに仕上げているのですが、生徒さんに褒めて頂けるので嬉しいです。

9月レッスンの様子_b0016049_15213797.jpg
お料理はリクエストを頂いていた鶏とカシューナッツの炒めと焼小籠包がメインでした。
鶏とカシューナッツの炒めはひと手間加えることによって、ぐんと美味しさがアップします。
でも、そのひと手間も大層な手間ではないので、美味しく食べるために惜しみなく手間をかけていただきたいです。

焼小籠包は包むのが難しかったみたいですね。
肉餡にゼリーを混ぜ込むので、手早くきっちりと包まないと焼く時に肉汁が漏れてしまいます。
私は作り慣れているのでササっと出来るので、生地の綴じ目を下にして焼き上げますが、写真のものは綴じが甘かったので綴じ目を上にして焼いています。
これは慣れ!この一言につきます。
私も久しぶりに点心作りましたが、餃子や肉まんにハマって腱鞘炎になるほど生地を捏ね、包み作業をした時期があるので、久しぶりでも手がしっかりと覚えていました。

焼小籠包を上手に包むコツを少しだけ追記しておきますね。
生地の分割は1個20gくらいが良いようです。
この記事を10~12cmくらいの円形に伸ばしますが、くれぐれも伸ばしすぎないように。
薄くなると餡を包んだ時に破れやすくなるので、ふっくら厚みが残る程度に伸ばしましょう。
あとは餡を入れすぎると綴じる時に溢れてしまうので、慣れるまでは少し少な目にした方がいいと思います。
レシピの分量を1度作ると、25個分くらい出来上がるので包みの練習になりますよ~

レッスンでは包んだ小籠包をフライパンに並べてしらばく置いて(他の料理を仕上げて)から焼くという流れでしたが、置いておく間に生地が発酵して綴じ目が開いたりするので、ご自宅で復習される時は、包んだら油をひいたフライパンに順次並べて行き、すぐに焼いて下さいね!

9月レッスンの様子_b0016049_15215644.jpg
9月レッスンの様子_b0016049_15214518.jpg
今月のデザートは流行りに乗っかってバスク風チーズケーキをお出ししました。
ひと口、口に入れた瞬間に目を見開いて「お、おいしい!!」と言って下さる方が何人もいて、でしょ!でしょ!と満更でもないわたし(笑)
ほんとに美味しいんですよ~
表面の焦げ目はコクになり、いいアクセントに。そして中は中心部だけがトロ~リと口に入れると蕩ける食感。
使うチーズに依って出来上がりの味は変わってくると思います。
今回はkiriのクリームチーズを使ったので濃厚だけどとてもマイルドな味に仕上がりました。

今月もご参加ありがとうございました!
来月はハロウィンなテーブルでお待ちしております。

by f-cafe | 2019-09-14 16:02 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)