カテゴリ:☆今月のレッスン( 191 )   

6月レッスンのご案内   

2018年 05月 23日

b0016049_20544350.jpg

6月のテーマはイタリアンです。
デザートは柑橘のさっぱりしたものをご用意しようと思っています。
今月もみなさんとお会いできることを楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いします。

【メニュー】
・茄子のアンチョビマリネ
・ゼッポリーネ
・ポルペッテのオーブン焼き
・アスパラと生ハムのレモンパスタ


【日 程】

午前の部(10:30~)
6/4(月)
6/6(水)
6/07(木)
6/08(金)
6/11(月)
6/12(火)
6/13(水)


土曜の部
6/2(土)10:30~
6/2(土)15:00~

夜の部(18:30~)
6/8(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


土曜の部
6/2(土)10:30 残1席

夜の部(18:30~)
6/8(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


[PR]

by f-cafe | 2018-05-23 08:09 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスンの様子   

2018年 05月 08日

b0016049_00031625.jpg

5月の和食レッスンはじまりました。
淡いブルーのクロスにブルーのお花でそよ風のようなイメージでテーブルを作りました。
気持ちよく過ごせる季節は今月まででしょうか。
来月になると梅雨に入ってしまいますね。

b0016049_00030992.jpg
お料理はお野菜三昧であっさり頂けるものが多いです。
かき揚げは油っこくない軽い仕上がりに。
ごどうふは長崎の波佐見、佐賀の有田あたりで食されている郷土料理です。豆乳と葛で作るのでぷるんもちもちな食感がとても美味しいです。
お料理にもデザートにもなる美味しい1品。作り方も簡単なんですよ~
今日参加された方は早速作ります!と帰られましたが、作ったかしら?
にらせんべいは信州の郷土料理です。
ちぢみに似ていますがにらせんべいには味噌が入って味付きです。
これも小腹が空いたときのおやつ、ビールのおつまみに最適!

b0016049_00032487.jpg
そしてお楽しみのデザートはパフェですよ~
お教室に来てくださる生徒さんはデザートも楽しみにして下ってる方も多くて、何気にプレッシャーです。
今月は頑張ってます!(笑)
ごどうふを入れた和風パフェをご準備しています。
たっぷりと美味しい時間を楽しんで下さいね。

お会いできるのを楽しみにしております。
b0016049_00054118.jpg

[PR]

by f-cafe | 2018-05-08 00:18 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスンのご案内   

2018年 04月 26日

b0016049_02581949.jpg
5月は和食のレッスンを行います。
新じゃが、新玉ねぎ、そら豆など旬のお野菜を使った料理を作りましょう。
全部で5品。お野菜多めのさっぱり和食になります。
デザートはごどうふを使った和風パフェをこちらでご用意します。抹茶ゼリーや白玉、あずき、アイスなどを組み入れて美味しいパフェを作る予定ですよ。お楽しみに♬


【メニュー】
・そら豆と新玉ねぎのかき揚げ
・新じゃがいものおひたし
・鯛のサラダ仕立て
・にらせんべい
・ごどうふ(もちもち食感のお豆腐)
 お料理1品、デザート1品

【日 程】

午前の部(10:30~)
5/07(月)
5/08(火)
5/10(木)
5/11(金)
5/14(月)
5/15(火)
5/16(水)

土曜の部
5/12(土)10:30 

夜の部(18:30~)
5/11(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2018-04-26 23:56 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの様子   

2018年 04月 03日

b0016049_14353742.jpg


4月のレッスンはじまりました。
今月はササッと作れるカジュアルイタリアンな感じです。
簡単すぎていいのかしら?と思わなくもないけれど、お手軽に出来るので自宅でも気負わず作れますよね!

b0016049_14352503.jpg
デザートはパンナコッタです。
いちごのソースといちごのマリネを添えて。
今回はプレーン味を作りますが、アレンジの仕方もお伝えしています。
これも簡単に出来て可愛らしいデザートなので、これから暑くなる季節にぴったりですよ!
b0016049_14441387.jpg
まだ若干お席に余裕がございますので、ご興味のある方はどうぞご参加下さいませ。


[PR]

by f-cafe | 2018-04-03 14:47 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンのご案内   

2018年 03月 16日

b0016049_09352907.jpg
b0016049_09394349.jpg
随分と長い間お休みをいただきましたが4月よりレギュラーレッスンを再開します!
お休み中も台湾料理の会や塩糀の会、スチーミングコースはやっていたので休んだようで休んでないような?感じですが、生徒さんとお会いして元気もいただきました!

すっかり春めいてきましたね。
3月になりようやく重い腰を上げて散歩に出かけるようになりました。パステルカラーの華やぐ花も増えてきて嬉しいかぎり。
4月のレッスンの頃にはベランダのチューリップが咲いてくれるといいなぁ。

ウキウキする気分なので4月のレッスンはパステルカラーをイメージしたランチ会&ピクニックな感じでカジュアルな洋食レッスンを行います。
インテリアも緑いっぱいに入れ替えました。春爛漫のテーブルで皆さまのご参加をお待ちしています。


【メニュー】
・柑橘と春キャベツのコールスロー
・ほうれん草のスフォルマート
・オープンサンド2種
 (サーモンと新玉ねぎ&じゃが芋とコンビーフ)
・新じゃがとチキンのカルボナーラ
・いちごのパンナコッタ

【日 程】

午前の部(10:30~)
4/03(火)
4/04(水)
4/05(木)
4/06(金)
4/09(月)
4/10(火)
4/11(水)

土曜の部
4/14(土)10:30 
4/14(土)15:30 

夜の部(18:30~)
4/06(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2018-03-16 11:52 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

3月は塩麹の料理会   

2018年 02月 12日

b0016049_15350339.jpg
3月は全ての料理に塩麹を使ったメニューにしようと思います。
みなさんは塩麹を使っていますか?
私が塩麹と出会ったのは7年前くらいでしょうか。
それ以来、麹の良さを知り甘酒を作ったり、醤油麹を作ったり、我が家の定番調味料として使うようになりました。

ひと昔前に塩麹ブームがありましたよね。その時に使ってみたことがある方も多いかもしれません。
でも、定番調味料としてまで定着していないと耳にしたり。
そこで、今回は塩麹の活用をお伝えしたいと思います。


【メニュー】
・和風アクアパッツァ
・蒸し鶏のサラダ
・アボカドとトマトの塩糀漬け
・鯵のつみれ汁
・鶏と甘栗の炊き込みご飯

【日 程】

午前の部(10:30~)
3/6(火)満 席
3/7(水)残3席
3/8(木)残3席

土曜の部
3/10(土)満 席

夜の部(18:30~)
3/8(木)残2席


【定 員】  6名
【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2018-02-12 15:35 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

台湾料理の会2018 はじまりました。   

2018年 02月 11日

b0016049_14121218.jpg
台湾料理の会、賑やかにはじまりました。
開催するにあたり、何度か試作して台湾料理の美味しさが蘇ってきて、とても台湾に行きたくなりました。
そして久々に作った鹹豆漿(豆乳スープ)が美味しくて毎朝食べているのですが、これは温かくて適度にお腹も満たされ美味しい、イソフラボンたっぷりで低糖質ですよ。美とダイエットに最適ではありませんか!!!!!!!!
というわけで、飽きるまで朝ごはんはこれにしようと思います(笑)
ダイエット食は美味しくないと続きませんからね。飽きるまで食べてしまうというのが玉に瑕ですが。

b0016049_14035200.jpg

今回は4品作っていますが、どれもこれも手間は大してかかりません!えっ?そんなに簡単なの!?というものもありますし、もちろん美味しいです!
手間暇かけて丁寧に作り上げるものも美味しいですし、そこまで手間をかけなくても美味しく作れたりもします。
仕事、家事、子育てしながらの日々の炊事というのは大変だと思います。時間をかけれないという気持ちもわかります。
ただ、作るときは食べてくれる人を思いながら優しい気持ち、楽しい気持ちで作ると美味しくなるんじゃないかなと思うのです。
時間があるときはじっくり作ればいいし、時間と心に余裕がない時は手抜きをしてラクをするのも良い事だと思います。
イライラしない自分を保つというのが大事なのではないでしょうか。

教室でお教えするのはみなさんのご自宅でも作っていただきたいし、家庭の味になってくれると嬉しいなという思いでレシピを作っています。
手間をかけるところはかける、抜けるところは抜く、そして手軽に美味しい家庭料理が出来たら最高ですよね!

b0016049_14122314.jpg
今月のデザートは豆花です。豆乳のあっさりプリンのようなもの。
台湾っぽく、緑豆、ブラックタピオカ、芋餅をトッピングしています。
毎回量が多い!で噂のFcafeですが、デザートも盛り盛りと盛り付けていたら、料理でお腹いっぱいなのにこんなに食べれるだろうか…という不安を抱いた生徒さんの顔を見逃しませんでした!(笑)でも、やっぱり別腹なんでしょうか?無理かもーと思ったけどペロっと食べてしまいました。と完食です。
甘さ控え目のさっぱりデザートだからかな。私も大好きな台湾スイーツのひとつです。


[PR]

by f-cafe | 2018-02-11 14:30 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

お知らせと2月の台湾料理の会のご案内   

2018年 01月 31日

b0016049_01410667.jpg
ご無沙汰しております。
1月は急なお休みをいただきましてご迷惑をおかけしました。
昨年より母が長期入院しておりましたが、今年に入り家族皆で最期を見守ることができました。

通常レッスンは4月から再開予定です。
2月、3月は単発レッスンを行います。
2月は以前よりリクエストを頂いていた『台湾料理の会』を開催します。

------------------------------------------------------
『台湾料理の会』
メニュー
・鹹豆漿(スープのような茶碗蒸しのようなふるふる食感の台湾の朝ごはん)
・魯肉飯(角煮丼)
・菜脯蛋(切干大根オムレツ)
・牛肉大巻餅(クレープ生地で具を包んだもの)
・デザート:豆花(こちらでご用意します)

スーパーで手に入る食材を使い自宅でも作りやすいレシピに仕上げています。
台湾旅行の際に食べておいしく作りやすそうなものをメニューにまとめたおススメばかりです!

どれも日本人の味覚に合う美味しい料理なので、台湾料理を一緒に作ってみませんか?

------------------------------------------------------

日  程: 

2月10日(土)
2月13日(火)
2月26日(月)


開始時間: 10:30~
会  費: 5000円

------------------------------------------------------
初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪



[PR]

by f-cafe | 2018-01-31 23:59 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスン中止のご案内   

2017年 12月 30日

お知らせです。

1月は家族が病気の為レッスンをお休みさせていただくことにしました。
2月もしくは3月から再開予定です。
またブログにてご案内させていただきますので宜しくお願いいたします。

------------------------------------------------


【メニュー】
・ほうれん草のクリームチーズ和え
・里芋の唐揚げ
・とろ~り胡麻豆腐
・大根とスペアリブの煮物


【日 程】

午前の部(10:30~)
1/09(火)残2席 
1/10(水)満 席 
1/11(木)残1席 
1/15(月)満 席 
1/16(火)残3席 
1/17(水)満 席 
1/18(木)残3席 
1/19(金)残3席 

 
土曜の部(10:30~)
1/13(土)満 席 
1/20(土)残3席

夜の部(18:30~)
1/12(金)満 席 


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2017-12-30 16:44 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2017年 12月 09日

b0016049_00440121.jpg
12月は恒例のクリスマスレッスンです。
今年はモノクロに近いシックなテーブルをイメージして作りました。
白、黒、シルバー、ガラスの小道具を集めて壁やテーブルをクリスマス仕様にしています。

今週から1週目が始まり、賑やかに早めのクリスマスを楽しんでいただいています。
外でディナーもいいけどおうちでね!という時は是非作っていただきたいクリスマスメニューです!

b0016049_00443206.jpg
お料理はこんな感じ。
前菜プレートと若鶏のガランティーヌとパスタはアマトリチャーナ・ビアンコ。
華やかな見栄えですが、ご自宅で再現しやすいように作り方はどれも簡単です!

b0016049_00441609.jpg
そして今年のデザートはパブロバ。
白いメレンゲの軽~いお菓子です。
外はサクサク、中はふわ~っとしていて、甘酸っぱいフルーツと一緒に食べると絶品!とても軽い食感なので多少大きくてもペロっと食べれてしまいます。

12月に入ってから、わたしにとっては毎日がクリスマスなのでクリスマス当日辺りにはもう燃え尽きているかもしれません(笑)
でも、いざ本番が近づくとウズウズしてしまって、急遽クリパする!来れる人~??なんて言い出すんですよね、毎年。
きっと今年もそのパターンになりそうです(笑)




[PR]

by f-cafe | 2017-12-09 01:07 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)