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カテゴリ:☆今月のレッスン( 222 )   

12月レッスンの様子   

2019年 12月 13日

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12月のクリスマスレッスンも終盤になりました。
レッスン直前に風邪をひいてしまい、初日はお休みさせていただいたり、その週は声が全く出なかったのでかすれ声どころかささやき声でのレッスンとなってしまい大変ご迷惑をおかけしました。

そんな状態でしたが、レッスンは楽しく、生徒さんが来てくださると私も沢山の元気をもらえるので順調に進んでいます。
詳しいメニューをご案内していませんでしたが、
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・ホタテとキウイのマリネ
・洋風茶碗蒸しトマトソース
・ハニーナッツカマンベール
・ポテトとブロッコリーのメダリオン
・フリッター3種
・根菜のポタージュスープ
・ビーフシチュー
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全7種類をレクチャーしています。
デザートにはチョコレートテリーヌをお出ししています。

品数も多いので、お料理をテーブルに並べると華やかでパーティー感がアップ!!
でも、手軽に出来るアミューズが多いので当日準備で出来ちゃうくらいです。
ビーフシチューはもちろんルーも使いませんし、デミグラスソースも使わないのですが、しっかりコクのあるビーフシチューが出来上がります。

一足早くクリスマスパーティーを楽しんでいただいています。私も毎日がクリスマスの日々を過ごしています。

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by f-cafe | 2019-12-13 11:45 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2019年 11月 24日

12月レッスンのご案内_b0016049_14493334.jpg

今年も残すところあと1ヶ月!
つい先日まで暑い暑い言っていたのに、もうクリスマスとお正月が迫ってきましたね。
Time flies!

街はイルミネーションで輝き、教室も1年で一番華やかなテーブルになる月です。
今年のクリスマスのテーマはホームパーティー。
フィンガーフードを取り入れて、美味しくて華がある、だけど気負わず手軽に出来るメニューにする予定です。
メイン料理はビーフシチュー。自宅ではコクのあるビーフシチューが上手く作れないというリクエストがあったので美味しく作れるコツを伝授したいと思います。

一足早く教室でクリスマス気分を味わった後は、復習を兼ねてご家族で、またお友達を誘ってクリスマスパーティーをしてみませんか?
皆様のご参加を楽しみにお待ちしております。


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初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
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【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
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材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

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by f-cafe | 2019-11-24 15:07 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンのご案内   

2019年 10月 23日

11月レッスンのご案内_b0016049_08352937.jpg
11月のレッスンは和食です。
九州の郷土料理かしわめし、リクエストを頂いていたので今月のレッスンで作りましょう。
旬の食材を取り入れてメニューを考えています。
ニラ醤油を使って2品くらいアレンジするのもいいかな~など。
只今試作中ですので詳しいメニューについてはもう少しお時間下さいね。

▶メニュー
・かしわめし
・じゃがいも饅頭
・茄子の胡麻醤油和え
・ニラ醤油
・ニラ醤油のアレンジ2品
 豚ともやしのニラ醤油かけ
 厚揚げグリルのニラ醤油あんかけ
 ニラだし巻き卵(おまけ)

※デザートは台湾風カステラを熱々焼き立てふわふわでお出しします。

▶日程

午前の部(10:30~)
11/05(火)
11/06(水)
11/07(木)
11/08(金)残1席
11/13(水)残1席
11/14(木)
11/15(金)残1席

土曜の部
11/09(土)10:30~残1席
11/09(土)15:00~

夜の部(18:30~)
10/04(金)

▶受講料 6,000円


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前日、当日・・・・6000円(全額)
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日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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by f-cafe | 2019-10-23 10:04 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2019柚子胡椒作り&ランチの会   

2019年 09月 16日

2019柚子胡椒作り&ランチの会_b0016049_17014363.jpg

柚子と唐辛子が産直に出始めました!

去年は柚子胡椒レッスンの開催が出来なかったので、今年はやって下さい!と熱いコールを頂いたので急遽開催することにしました。

過去の様子はこちら→ 2016レッスンの様子 2017レッスンの様子

去年の柚子胡椒レッスンはお陰様で大盛況に終わり、この柚子胡椒食べたら他のは食べれない!という感想も頂いて嬉しい限りでした。
作った柚子胡椒はあっという間に食べてしまったというお声が多かったので今年は少し多めのお持ち帰りにしようと思っています。
もし柚子と青唐辛子が大量に手に入れば、お持ち帰り用手作りセットを準備できたらな~と思っているので、もしご準備出来そうでしたらまたこちらでご案内しようと思います。

教室で作る柚子胡椒は市販されているものとはぜんぜん違います。フレッシュな柚子が豊かに香る、どちかというと食べる柚子胡椒という感じです。手作りなので塩分、辛さも調節できるのも良いところです。きっと初めての味だと思いますよ!!

今年もみんなでワイワイと柚子胡椒を作り、そのあとは私が準備したランチとデザートで美味しいひとときをお楽しみいただきます。
作りたての柚子胡椒も試食していただきます。作り立てが最高なんです!!!
以前のレッスンで卵かけごはん柚子胡椒のせが大大大人気だったので今回も卵と美味しい白米をいっぱい炊いておきますね!
柚子胡椒作りは簡単に終わりますので、その後はゆっくりランチを楽しんで下さい。
過去のランチの凄さたるや!(笑)今年も美味しいランチの準備をしないといけませんね~ 
50度洗い、低温スチーミングの料理も沢山並べたいと思っています。喜んで頂けるように頑張ります!

 
◆詳細

内  容: 柚子胡椒作り(1瓶お持ち帰り付き) ランチ、デザート、ドリンク付き
開始時間: 11:00~
会  費: 6000円
定  員: 6名
日  程: 9/24(火) 、9/25(水) 
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by f-cafe | 2019-09-16 16:58 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンのご案内   

2019年 09月 15日

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10/12(土)10:30~ 1席キャンセル出ました!(10/8)


食欲の秋が近づいてきましたね。
まだまだ外は夏ですが、産直には栗が出ていましたよ。
秋刀魚やカボチャ、栗、芋類。困ったことに秋は美味しい炭水化物がわんさかです!

10月は洋食レッスンです。
ハロウィンを意識したテーブルに旬の美味しいお野菜を使ってメニューを考えている最中です。

▶メニュー
・さつまいもとローズトナッツのサラダ
・茄子のグリル アンチョビオイル
・秋刀魚のコンフィ サラダ仕立て
・牛肉ときのこのフリカッセ

▶日程

午前の部(10:30~)
10/02(水)
10/03(木)
10/07(月)
10/08(火)
10/09(水)
10/11(金)

土曜の部
10/12(土)10:30~ 残1席
10/12(土)15:00~

夜の部(18:30~)
10/04(金)

▶受講料 6,000円


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前日、当日・・・・6000円(全額)
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日程変更について
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by f-cafe | 2019-09-15 16:26 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスンの様子   

2019年 09月 14日

9月レッスンの様子_b0016049_15212569.jpg
9月は中華レッスン!
今月もシックなテーブルですね。
テーブルを作る時はこの器を使いたいな、こんな花をメインに置きたいな、など何か1つの思いつきに合わせてコーディネイトしています。
いつも思いつきのままに仕上げているのですが、生徒さんに褒めて頂けるので嬉しいです。

9月レッスンの様子_b0016049_15213797.jpg
お料理はリクエストを頂いていた鶏とカシューナッツの炒めと焼小籠包がメインでした。
鶏とカシューナッツの炒めはひと手間加えることによって、ぐんと美味しさがアップします。
でも、そのひと手間も大層な手間ではないので、美味しく食べるために惜しみなく手間をかけていただきたいです。

焼小籠包は包むのが難しかったみたいですね。
肉餡にゼリーを混ぜ込むので、手早くきっちりと包まないと焼く時に肉汁が漏れてしまいます。
私は作り慣れているのでササっと出来るので、生地の綴じ目を下にして焼き上げますが、写真のものは綴じが甘かったので綴じ目を上にして焼いています。
これは慣れ!この一言につきます。
私も久しぶりに点心作りましたが、餃子や肉まんにハマって腱鞘炎になるほど生地を捏ね、包み作業をした時期があるので、久しぶりでも手がしっかりと覚えていました。

焼小籠包を上手に包むコツを少しだけ追記しておきますね。
生地の分割は1個20gくらいが良いようです。
この記事を10~12cmくらいの円形に伸ばしますが、くれぐれも伸ばしすぎないように。
薄くなると餡を包んだ時に破れやすくなるので、ふっくら厚みが残る程度に伸ばしましょう。
あとは餡を入れすぎると綴じる時に溢れてしまうので、慣れるまでは少し少な目にした方がいいと思います。
レシピの分量を1度作ると、25個分くらい出来上がるので包みの練習になりますよ~

レッスンでは包んだ小籠包をフライパンに並べてしらばく置いて(他の料理を仕上げて)から焼くという流れでしたが、置いておく間に生地が発酵して綴じ目が開いたりするので、ご自宅で復習される時は、包んだら油をひいたフライパンに順次並べて行き、すぐに焼いて下さいね!

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今月のデザートは流行りに乗っかってバスク風チーズケーキをお出ししました。
ひと口、口に入れた瞬間に目を見開いて「お、おいしい!!」と言って下さる方が何人もいて、でしょ!でしょ!と満更でもないわたし(笑)
ほんとに美味しいんですよ~
表面の焦げ目はコクになり、いいアクセントに。そして中は中心部だけがトロ~リと口に入れると蕩ける食感。
使うチーズに依って出来上がりの味は変わってくると思います。
今回はkiriのクリームチーズを使ったので濃厚だけどとてもマイルドな味に仕上がりました。

今月もご参加ありがとうございました!
来月はハロウィンなテーブルでお待ちしております。

by f-cafe | 2019-09-14 16:02 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

8月レッスンの様子   

2019年 08月 30日

8月レッスンの様子_b0016049_12555833.jpeg
8月はカレーレッスンでした。
モノクロとグリーンのテーブル。
ガラス使いで涼やかにしてみました。

8月レッスンの様子_b0016049_13073099.jpg

ここ数年、夏の時期にカレーレッスンするのが定番化してきました。
今回はビーフカレー。
ルーを使わなくても意外と簡単に出来て本格的なお味に仕上がります!
副菜はオレンジのマリネ、トマトのコンポート、たたきオクラと帆立のさっぱり3品とビールにピッタリなししゃものポテトフライ。
その中でのトマトのコンポートはとっても人気で復習しました!の報告をたくさんいただき、更に大量に食べました!と。(笑)
わかります、わかります。私も夏場は常に冷蔵庫の中に作り置きしておくほど大好きで、好きすぎて作ってもあっという間に食べてしまうの繰り返しでした。

8月レッスンの様子_b0016049_13072036.jpg
デザートはココナツブランマンジェにマンゴーソースとタピオカを添えたものをお出ししました。が写真撮り忘れ。

猛暑の中、そして日程によっては台風の影響のある中、ご参加いただきましてありがとうございました。
いつもたくさんの生徒さんに来ていただき感謝の気持ちでいっぱいです。



by f-cafe | 2019-08-30 12:56 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

8月、9月レッスンのご案内   

2019年 07月 20日

8月のレッスン
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【メニュー】
・ビーフカレー
・たたきオクラとホタテ
・オレンジマリネ
・トマトのコンポート
・ししゃもポテトフライ
・デザートはココナッツブランマンジェ マンゴーソース


▶日程

午前の部(10:30~)
8/01(木)
8/02(金)
8/05(月)
8/06(火)
8/07(水)
8/08(木)

8/09(金)


土曜の部
8/10(土)10:30~
8/10(土)15:00~

夜の部(18:30~)
8/02(金)

▶受講料 6,000円

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9月のレッスン【中華】 

8月、9月レッスンのご案内_b0016049_23333308.jpg

【メニュー】
・ガーダスープ
・えのきとハムの中華サラダ
・鶏とカシューナッツ炒め
・焼小籠包
・デザートはバスク風チーズケーキをご用意しています。

▶日程

午前の部(10:30~)
9/02(月)
9/03(火)
9/04(水)
9/06(金)
9/09(月)
9/11(水)
9/12(木)

土曜の部
9/07(土)10:30~
9/07(土)15:00~

夜の部(18:30~)
9/13(金)

▶受講料 6,000円


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by f-cafe | 2019-07-20 23:46 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスンの様子   

2019年 07月 19日

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7月のレッスンが終了しました。
6月下旬から風邪をひき拗らせてしまい、月初3レッスンも休講させていただきました。
ご予約いただいていた生徒様には振り替えてもらったり、今月はお休みしていただいたりと大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

結局完全に治るまでも3週間もかかってしまい、夏風邪怖い!免疫力、体力がないのはダメ!とつくづく感じました。
健康が一番ですね!
来週には梅雨明けし、本格的な猛暑がやってきます。夏バテ、熱中症、外気温とエアコンの温度差などで体が疲れてくると思いますので、くれぐれもお気をつけくださいね。

さて、7月はさっぱりメニューでした。
いりこ、昆布、削り節でしっかりとお出汁をとって冷たいすだちうどんを作りました。
今は簡単時短で麺つゆなどを使いがちですが、ちゃんとお出汁をひくとしみじみと美味しいうどん出汁が出来ます。
毎回お出汁をひきましょう。とは言いませんが、今日はゆとりがある日、お客様が来る日などは黄金色のお出汁をひいてみてはいかがでしょうか。

7月レッスンの様子_b0016049_23532874.jpg

切干大根とささみの梅和えは、しっとりとささ身を茹で香味野菜と梅で和えるさっぱり和え物。
冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、疲れた時、食欲がない時にでも軽くさっぱりといただける一品です。

南蛮漬けと言えば鯵ですが、今回は旬の夏野菜を豚肉で巻いて南蛮酢に漬けました。
食べ応えはあるけどこれもさっぱりな料理です。
そして旬のとうもろこしはかき揚げに。
ちょっとしたコツで軽いかき揚げになります。
とうもろこしと生姜のおにぎりはサービスメニューでした。

デザートはコーヒー水羊羹。
羊羹にコーヒー!?と思われそうですが、合うのです!!!
甘ったるい印象の羊羹ですが、コーヒーの苦みが入ると甘さ控えめであっさりと大人の味でいただけるのです。
作り方も簡単ですし、口頭でささっとレシピをお伝えしましたが作った方はいらっしゃるかしら?

今月は体調が万全でない状態で多少ご迷惑をおかけしながらのレッスンとなってしまい反省しています。
来月は元気にお迎えしたいと思います!
沢山のご参加ありがとうございました。



by f-cafe | 2019-07-19 23:52 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

6月、7月レッスンのご案内   

2019年 06月 19日

6月、7月の日程のご案内です
6月、7月レッスンのご案内_b0016049_16143664.jpg

6月のレッスン【洋食】

・スモークサーモンと野菜のゼリー寄せ
・夏野菜のトマトソースパスタ
・自家製カッテージチーズとブルスケッタ
・豚肉のロースト バルサミコクリームソース

▶日程

午前の部(10:30~)
6/03(月)
6/04(火)
6/05(水)
6/07(金)
6/11(火)
6/12(水)
6/13(木)


土曜の部
6/8(土)10:30~
6/8(土)15:00~

夜の部(18:30~)
5/06(木)

▶受講料 6,000円

✂-----------------------------------------------------------✂

7月のレッスン【和食】 

・切干大根とささみの梅和え
・すだちうどん
・夏野菜の肉巻き 南蛮漬け
・とうもろこしのかき揚げ
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▶日程

午前の部(10:30~)
7/01(月)
7/02(火)
7/03(水)
7/04(木)
7/08(月)
7/10(水)
7/11(木)
7/12(金)


土曜の部
7/13(土)10:30~
7/13(土)15:00~

夜の部(18:30~)
7/05(金)

▶受講料 6,000円


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前日、当日・・・・6000円(全額)
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by f-cafe | 2019-06-19 09:33 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)