人気ブログランキング |

カテゴリ:☆今月のレッスン( 210 )   

5月レッスンのご案内   

2019年 04月 22日

5月レッスンのご案内です。
来月は中華を予定しています。
メニューは絶賛思案中ですのでもう少しお時間下さいね。
取り急ぎ日程のご連絡です。

▶日程

午前の部(10:30~)
5/07(火)残2席
5/08(水)満 席
5/09(木)残2席
5/13(月)残3席
5/14(火)残5席
5/15(水)満 席
5/16(木)残1席


土曜の部
5/11(土)10:30~
5/11(土)15:00~ 残3席

夜の部(18:30~)
5/10(金)残2席

▶受講料 6,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

更新を通知する




by f-cafe | 2019-04-22 17:51 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンの様子   

2019年 04月 05日

b0016049_13562561.jpg
4月のレッスン、はじまりました~🌸
今年は4分咲きでまだ寒い時期にお花見をしただけで満開のお花見はしていませんが、毎日のレッスンでお花見気分をた~っぷりと楽しんでいます。

b0016049_13561525.jpg
b0016049_13563527.jpg

春爛漫のお料理とテーブルでしょ
お弁当なので品数は多く作りますが、一品一品は季節を取り入れつつ簡単に出来るものばかりです。
今回使用している竹すだれのお弁当箱はお持ち帰りいただいていますので、ご自宅でもお弁当作ってみて下さいね。

3月はおやすみさせていただいたので2ヵ月ぶりのレッスンです。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。


by f-cafe | 2019-04-05 00:00 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスンのご案内   

2019年 02月 27日

4月のレッスンは春の和食です。
旬のお野菜をたっぷりと使ってメニューを組み立てていこうと思います。
これから試作をするのですが、仕上がったらメニューと写真をアップしますのでお待ちくださいね。

それと受講料改定のお知らせがございます。
教室を始めて8年
にわたり現在の受講料でご提供しておりましたが昨今の物価上昇の影響を受け、現状を維持するのが困難になってまいりました。
まことに心苦しいのですが4月より受講料を6,000円にさせていただきたいと存じます。
今後は更に充実した内容をご提供できるように精進してまいりますので、どうぞご理解頂けると幸いです。


▶日程

午前の部(10:30~)
4/01(月)
4/02(火)
4/03(水)
4/08(月)
4/10(水)
4/11(木)
4/12(金)

土曜の部
4/13(土)10:30~
4/13(土)15:00~

夜の部(18:30~)
4/05(金)

▶受講料 6,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

更新を通知する


皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-02-27 10:05 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンの様子   

2019年 02月 13日

b0016049_21403788.jpg
焼き菓子レッスン、楽しく終了いたしました。
基本の基のパウンドケーキでしたが、美味しく作るコツは実際習ってみないとわからないこともあります。そして基本をマスターすればアレンジは無限大なので是非ご自宅でも何度か作って自分のものにしていただけると嬉しいです。

普段自分で作る時は1本、多くても2本程度で焼き上がりの比較はしたことがなかったのですが、今回はレッスンで4名分4本焼いていたので、それぞれの混ぜ方に微妙な違いがあり焼き上がりにも差が出ていました。新たな気付きも多く私も勉強になりました。

みなさん、しっかりと高さのあるパウンドケーキが焼きあがって良かったです。

b0016049_21402424.jpg
ラッピング用のボックスに入れると売り物のよう。
復習を兼ねて焼きプレゼントされてみてはいかがでしょうか?きっと喜ばれると思いますよ😊

b0016049_21405043.jpg
b0016049_21410099.jpg
お待ちかねのランチは軽いワンプレートの予定でしたか、しっかりしたとんかつ定食となりました。
生徒さんには軽くなくて嬉しい!!!!と喜んでいただけたので良かったです。
お野菜もとんかつも50℃洗い、スチーミングをしたものを調理しました。スチーミングの良さが少しでも伝わっていれば嬉しいな。

b0016049_21401322.jpg
そして食後はデザートタイム。
事前に焼いておいたパウンドケーキとスチーミング蒸しプリン。私の大好物のプリンです!!!!

盛りだくさんでお得なレッスンだったのではないでしょうか。
今月も毎回楽しいレッスンが出来ました。ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。


3月の教室はお休みです。
4月の通常レッスン、またスチーミングコース5期(4月スタート)の詳細につきましては2月後半にお知らせ予定です。
生徒さんには事前にLINEにてご連絡しますね!



by f-cafe | 2019-02-13 21:22 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2019年 01月 19日

b0016049_13320813.jpg

2月は焼き菓子の会を開催します。数年ぶりのお菓子レッスンです!
メニューは『さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ』です。写真は普通のパウンド型で焼いたものですが、レッスンではスリムパウンド型を使って焼きます。
ちょっとオシャレな仕上がりです。

これからレシピを詰めていきますが、さつまいもの甘味とクリームチーズのしょっぱさが時々やってくるバランスがとても美味しいです。
パサつがき苦手なので、このパウンドケーキもしっとりタイプに仕上げます。

今回は下記のような流れでレッスンします。

▶パウンドケーキを作る 
▶焼いている間にワンプレートランチ
▶デザートの試食
▶ラッピング


デザートの試食はこちらで準備しているさつまいもとクリームチーズのパウンドケーキと、何か冷たいデザートをお出しします。
簡単なものになりますがワンプレートランチ付きです。

とってもお得なレッスンになっていますのでどしどしご参加下さいね!

※パウンド型 サイズ内寸(約):230×50(40)×高さ65mm
 型を購入されたい方は当日ご用意しておきますのでお申込みの際にご注文下さい。
 スリムパウンド型(ブリキ) 750円(税込)
 すでにお申込み済みの方もご入用の方はご連絡下さい。
 締め切り1/24(金)

▶メニュー 

🍠

さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ(1本お持ち帰り)


▶日程

午前の部(10:30~)
2/04(月)
2/05(火)
2/06(水)
2/07(木)残2席
2/08(金)
2/13(水)残1席

土曜の部
2/02(土)10:30~ 
2/09(土)10:30~ 残1席
2/09(土)15:00~ 残2席

夜の部(18:30~)
2/07(木)満 席

▶受講料 5,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-01-19 14:38 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2019年 01月 19日

b0016049_10000010.jpg

1月のレッスンも無事に終わりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

それにしても今年も遅すぎるブログ更新でほんとダメですね。
メニューの詳細もレッスンの様子もアップしてなかったので当日来た生徒さんに「今月はサプライズですか!?」と言われたり💦
すみません、すみません。新年からゆるゆるで申し訳ないのですが、満足できる内容には仕上げていたので許してね。

今更ですが今月のメニューは
・酒粕チャウダー
・豚の角煮 甘酒仕立て
・イカと大根の醤油糀煮
・甘酒ミルク寒天

あと糀調味料の使い方レクチャーで
・ほうれん草(春菊)の醤油糀和え
・塩糀ゆで卵
・塩糀浅漬け
・醤油糀ディップ
・醤油糀の焼きおにぎり

盛りだくさんなレッスンでしたが、どれも簡単ですぐに実践できるものばかり。
簡単、美味しい、見た目麗しく、が最高ですよね!

b0016049_10001777.jpg
b0016049_10003111.jpg

体に優しそうでしょ?いつもボリュームがある!で定評のFcafeですが、今回はお野菜たっぷりで胃が重くならない感じ。
角煮の甘酒仕立ては旅先で出会った美味しいもの。それをヒントに再現してみました。スープまで飲み干せるほど美味しくて生徒さんにも大好評でした!!!良かった~

是非是非、醤油糀も作ってみて下さいね!そして普段の調味料としてご家庭に浸透していくと嬉しいです。

b0016049_10004526.jpg
デザートは苺甘酒と甘酒と牛乳でフルーツ寒天を作りました。
甘酒だけで作るとお砂糖入れずとも甘味十分ですが、苦手な方もいるかな?と思い牛乳を半量いれて作りました。
私は牛乳寒天が大好きなので、自宅でもよく作ります。家にある材料でささっと作れて、ささっと固まってくれるのでお家デザートに最適なのです。

みなさん、ご自宅で復習してくださいね~


by f-cafe | 2019-01-19 11:29 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンのご案内   

2018年 12月 10日

1月のご案内です

1月は糀を使った和食レッスンを行います。
甘酒、塩糀、醤油麹などと使ってお料理を作りましょう。

糀には多くの酵素が含まれています。
酵素には栄養素を分解し、消化、吸収しやすくする働きやアミノ酸を生み出し食物を柔らかくする作用があります。
また、腸内の善玉菌を増やしてくれたり、ビタミン類を生成するので疲労回復、肌の新陳代謝を助けたり、免疫力を高めたりと沢山の効能があります。

塩、砂糖、醤油などと同じように日常的に使う調味料としてご家庭に取り入れていただければと思います。


▶日程

午前の部(10:30~)
1/07(月)
1/08(火)
1/09(水)
1/10(木)
1/11(金)
1/15(火)
1/16(水)


土曜の部
1/12(土)10:30~
1/12(土)15:00~

夜の部(18:30~)
1/11(金)

▶受講料 5,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2018-12-10 03:37 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2018年 12月 09日

b0016049_00412656.jpg
キラキラなクリスマスレッスンが始まっています✨
テーブルはGOLD&WHITEのカラーでシンプルでシックな感じに仕上げました。
皆さん、一足早くクリスマス気分を楽しんでいただけているのではないでしょうか。

b0016049_00403577.jpg
b0016049_00405497.jpg
b0016049_00410553.jpg
今回のお料理はこんな感じ。前菜3種、さつまいものニョッキ、豚肉とプルーンの赤ワイン煮。
前菜から試食していただいて、パスタ、肉料理、デザートとコース形式でお出ししています。

こんなに簡単でいいのかしら??と思うくらい、手間はかかりませんがお味はレストランで提供されるような本格的な仕上がりです。
一番試作を繰り返したのはニョッキです。さつまいもの甘さと風味を存分に活かしたかったので、これに合うソースは何がいいだろうかと何度も食材を替えて試作しました。少し苦労した分、納得の組み合わせで美味しく出来上がったと思います。

そして生徒さんが一番喜んでくださっているのはお肉料理です。
とろ~りとろっとろに仕上がっています。

レッスン後すぐに復習しました!とLINEを送っていただいたりして、とっても嬉しいです。
いつもレシピを作る際は、美味しいのはもちろんのこと、自宅で再現していただきたいので作りやすいように工夫をしています。
せっかく料理教室に通っていただいているので、是非ともご自宅でも作っていただきいたいですし、各家庭の味として定番化してもらえると嬉しいです。

b0016049_00411673.jpg
デザートはキャラメルバナナのアップサイドダウンケーキをお出ししていましたが、気まぐれでキャラメル林檎になったりしています。
ほろ苦いキャラメルとフルーツの甘味が美味しいケーキです。

今週ご参加下さる生徒様、わたしも皆さんのお越しを楽しみにお待ちしていますが、レッスンも楽しみにいらして下さいね!

by f-cafe | 2018-12-09 01:15 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2018年 11月 18日


b0016049_16424157.jpg

来月はいよいよクリスマス🎄
一年で一番華やかな季節ではないでしょうか。
博多駅前もイルミネーションが点灯し、クリスマスマーケットも始まり、すでに毎日がクリスマス!
今年はどんなテーマでクリスマステーブルを作りましょう?と考えるのも楽しいひと時です。

そして12月のレッスンは毎年恒例のクリスマス料理です。

b0016049_22150269.jpg
▶メニュー
・前菜(サーモンポキ、いちごモッツァレラ、かぶと生ハムのオレンジマリネ)
・豚肩ロースとプルーンの煮込み
・さつまいものニョッキ マロンソース
・デザートはキャラメルバナナのアップサイドダウンケーキをお出しします。

▶日程

午前の部(10:30~)
12/03(月)
12/04(火)
12/05(水)
12/06(木)
12/10(月)
12/11(火)
12/12(水)
12/13(木)
12/14(金)

土曜の部
12/08(土)10:30~
12/08(土)15:00~

夜の部(18:30~)
12/07(金)

▶受講料 5,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


by f-cafe | 2018-11-18 23:55 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンの様子   

2018年 11月 17日

b0016049_17141628.jpg
11月の中華レッスンも好評のうちに終えることができました。
ご参加下さった生徒様、ありがとうございました。

今月のメニューの海鮮あんかけ焼きそばは私も大好きな1品で、レッスンで作るたびに美味しそうだな~と試食する生徒さんを羨ましい気持ちで眺めていました(笑)
麺を香ばしくするポイント、魚介をぷりぷりに仕上げるポイント、鶏肉を柔らかい食感にするポイント、しっかりお伝え出来たと思います。
食材を美味しく味わうには火入れはとても大事なのです。

b0016049_17142541.jpg
b0016049_17143419.jpg
メニューには載せていませんでしたが、デザートはマーラーカオを作りました。
私は好きでよく食しているのですが、食べたことない人が7割でした。
日本の蒸しパンよりコクがあってむっちりしているので食べ応えもあるように思います。
作り方は簡単なのでこれも是非おやつに作って頂けると嬉しいです。



by f-cafe | 2018-11-17 17:13 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)