カテゴリ:☆今月のレッスン( 207 )   

2月レッスンの様子   

2019年 02月 13日

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焼き菓子レッスン、楽しく終了いたしました。
基本の基のパウンドケーキでしたが、美味しく作るコツは実際習ってみないとわからないこともあります。そして基本をマスターすればアレンジは無限大なので是非ご自宅でも何度か作って自分のものにしていただけると嬉しいです。

普段自分で作る時は1本、多くても2本程度で焼き上がりの比較はしたことがなかったのですが、今回はレッスンで4名分4本焼いていたので、それぞれの混ぜ方に微妙な違いがあり焼き上がりにも差が出ていました。新たな気付きも多く私も勉強になりました。

みなさん、しっかりと高さのあるパウンドケーキが焼きあがって良かったです。

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ラッピング用のボックスに入れると売り物のよう。
復習を兼ねて焼きプレゼントされてみてはいかがでしょうか?きっと喜ばれると思いますよ😊

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お待ちかねのランチは軽いワンプレートの予定でしたか、しっかりしたとんかつ定食となりました。
生徒さんには軽くなくて嬉しい!!!!と喜んでいただけたので良かったです。
お野菜もとんかつも50℃洗い、スチーミングをしたものを調理しました。スチーミングの良さが少しでも伝わっていれば嬉しいな。

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そして食後はデザートタイム。
事前に焼いておいたパウンドケーキとスチーミング蒸しプリン。私の大好物のプリンです!!!!

盛りだくさんでお得なレッスンだったのではないでしょうか。
今月も毎回楽しいレッスンが出来ました。ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。


3月の教室はお休みです。
4月の通常レッスン、またスチーミングコース5期(4月スタート)の詳細につきましては2月後半にお知らせ予定です。
生徒さんには事前にLINEにてご連絡しますね!



by f-cafe | 2019-02-13 21:22 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスンのご案内   

2019年 01月 19日

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2月は焼き菓子の会を開催します。数年ぶりのお菓子レッスンです!
メニューは『さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ』です。写真は普通のパウンド型で焼いたものですが、レッスンではスリムパウンド型を使って焼きます。
ちょっとオシャレな仕上がりです。

これからレシピを詰めていきますが、さつまいもの甘味とクリームチーズのしょっぱさが時々やってくるバランスがとても美味しいです。
パサつがき苦手なので、このパウンドケーキもしっとりタイプに仕上げます。

今回は下記のような流れでレッスンします。

▶パウンドケーキを作る 
▶焼いている間にワンプレートランチ
▶デザートの試食
▶ラッピング


デザートの試食はこちらで準備しているさつまいもとクリームチーズのパウンドケーキと、何か冷たいデザートをお出しします。
簡単なものになりますがワンプレートランチ付きです。

とってもお得なレッスンになっていますのでどしどしご参加下さいね!

※パウンド型 サイズ内寸(約):230×50(40)×高さ65mm
 型を購入されたい方は当日ご用意しておきますのでお申込みの際にご注文下さい。
 スリムパウンド型(ブリキ) 750円(税込)
 すでにお申込み済みの方もご入用の方はご連絡下さい。
 締め切り1/24(金)

▶メニュー 

🍠

さつまいもとクリームチーズのパウンドケーキ(1本お持ち帰り)


▶日程

午前の部(10:30~)
2/04(月)
2/05(火)
2/06(水)
2/07(木)残2席
2/08(金)
2/13(水)残1席

土曜の部
2/02(土)10:30~ 
2/09(土)10:30~ 残1席
2/09(土)15:00~ 残2席

夜の部(18:30~)
2/07(木)満 席

▶受講料 5,000円

-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2019-01-19 14:38 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンの様子   

2019年 01月 19日

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1月のレッスンも無事に終わりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

それにしても今年も遅すぎるブログ更新でほんとダメですね。
メニューの詳細もレッスンの様子もアップしてなかったので当日来た生徒さんに「今月はサプライズですか!?」と言われたり💦
すみません、すみません。新年からゆるゆるで申し訳ないのですが、満足できる内容には仕上げていたので許してね。

今更ですが今月のメニューは
・酒粕チャウダー
・豚の角煮 甘酒仕立て
・イカと大根の醤油糀煮
・甘酒ミルク寒天

あと糀調味料の使い方レクチャーで
・ほうれん草(春菊)の醤油糀和え
・塩糀ゆで卵
・塩糀浅漬け
・醤油糀ディップ
・醤油糀の焼きおにぎり

盛りだくさんなレッスンでしたが、どれも簡単ですぐに実践できるものばかり。
簡単、美味しい、見た目麗しく、が最高ですよね!

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体に優しそうでしょ?いつもボリュームがある!で定評のFcafeですが、今回はお野菜たっぷりで胃が重くならない感じ。
角煮の甘酒仕立ては旅先で出会った美味しいもの。それをヒントに再現してみました。スープまで飲み干せるほど美味しくて生徒さんにも大好評でした!!!良かった~

是非是非、醤油糀も作ってみて下さいね!そして普段の調味料としてご家庭に浸透していくと嬉しいです。

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デザートは苺甘酒と甘酒と牛乳でフルーツ寒天を作りました。
甘酒だけで作るとお砂糖入れずとも甘味十分ですが、苦手な方もいるかな?と思い牛乳を半量いれて作りました。
私は牛乳寒天が大好きなので、自宅でもよく作ります。家にある材料でささっと作れて、ささっと固まってくれるのでお家デザートに最適なのです。

みなさん、ご自宅で復習してくださいね~


by f-cafe | 2019-01-19 11:29 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスンのご案内   

2018年 12月 10日

1月のご案内です

1月は糀を使った和食レッスンを行います。
甘酒、塩糀、醤油麹などと使ってお料理を作りましょう。

糀には多くの酵素が含まれています。
酵素には栄養素を分解し、消化、吸収しやすくする働きやアミノ酸を生み出し食物を柔らかくする作用があります。
また、腸内の善玉菌を増やしてくれたり、ビタミン類を生成するので疲労回復、肌の新陳代謝を助けたり、免疫力を高めたりと沢山の効能があります。

塩、砂糖、醤油などと同じように日常的に使う調味料としてご家庭に取り入れていただければと思います。


▶日程

午前の部(10:30~)
1/07(月)
1/08(火)
1/09(水)
1/10(木)
1/11(金)
1/15(火)
1/16(水)


土曜の部
1/12(土)10:30~
1/12(土)15:00~

夜の部(18:30~)
1/11(金)

▶受講料 5,000円

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初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
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材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2018-12-10 03:37 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2018年 12月 09日

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キラキラなクリスマスレッスンが始まっています✨
テーブルはGOLD&WHITEのカラーでシンプルでシックな感じに仕上げました。
皆さん、一足早くクリスマス気分を楽しんでいただけているのではないでしょうか。

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今回のお料理はこんな感じ。前菜3種、さつまいものニョッキ、豚肉とプルーンの赤ワイン煮。
前菜から試食していただいて、パスタ、肉料理、デザートとコース形式でお出ししています。

こんなに簡単でいいのかしら??と思うくらい、手間はかかりませんがお味はレストランで提供されるような本格的な仕上がりです。
一番試作を繰り返したのはニョッキです。さつまいもの甘さと風味を存分に活かしたかったので、これに合うソースは何がいいだろうかと何度も食材を替えて試作しました。少し苦労した分、納得の組み合わせで美味しく出来上がったと思います。

そして生徒さんが一番喜んでくださっているのはお肉料理です。
とろ~りとろっとろに仕上がっています。

レッスン後すぐに復習しました!とLINEを送っていただいたりして、とっても嬉しいです。
いつもレシピを作る際は、美味しいのはもちろんのこと、自宅で再現していただきたいので作りやすいように工夫をしています。
せっかく料理教室に通っていただいているので、是非ともご自宅でも作っていただきいたいですし、各家庭の味として定番化してもらえると嬉しいです。

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デザートはキャラメルバナナのアップサイドダウンケーキをお出ししていましたが、気まぐれでキャラメル林檎になったりしています。
ほろ苦いキャラメルとフルーツの甘味が美味しいケーキです。

今週ご参加下さる生徒様、わたしも皆さんのお越しを楽しみにお待ちしていますが、レッスンも楽しみにいらして下さいね!

by f-cafe | 2018-12-09 01:15 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスンのご案内   

2018年 11月 18日


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来月はいよいよクリスマス🎄
一年で一番華やかな季節ではないでしょうか。
博多駅前もイルミネーションが点灯し、クリスマスマーケットも始まり、すでに毎日がクリスマス!
今年はどんなテーマでクリスマステーブルを作りましょう?と考えるのも楽しいひと時です。

そして12月のレッスンは毎年恒例のクリスマス料理です。

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▶メニュー
・前菜(サーモンポキ、いちごモッツァレラ、かぶと生ハムのオレンジマリネ)
・豚肩ロースとプルーンの煮込み
・さつまいものニョッキ マロンソース
・デザートはキャラメルバナナのアップサイドダウンケーキをお出しします。

▶日程

午前の部(10:30~)
12/03(月)
12/04(火)
12/05(水)
12/06(木)
12/10(月)
12/11(火)
12/12(水)
12/13(木)
12/14(金)

土曜の部
12/08(土)10:30~
12/08(土)15:00~

夜の部(18:30~)
12/07(金)

▶受講料 5,000円

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初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
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材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪


by f-cafe | 2018-11-18 23:55 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンの様子   

2018年 11月 17日

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11月の中華レッスンも好評のうちに終えることができました。
ご参加下さった生徒様、ありがとうございました。

今月のメニューの海鮮あんかけ焼きそばは私も大好きな1品で、レッスンで作るたびに美味しそうだな~と試食する生徒さんを羨ましい気持ちで眺めていました(笑)
麺を香ばしくするポイント、魚介をぷりぷりに仕上げるポイント、鶏肉を柔らかい食感にするポイント、しっかりお伝え出来たと思います。
食材を美味しく味わうには火入れはとても大事なのです。

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メニューには載せていませんでしたが、デザートはマーラーカオを作りました。
私は好きでよく食しているのですが、食べたことない人が7割でした。
日本の蒸しパンよりコクがあってむっちりしているので食べ応えもあるように思います。
作り方は簡単なのでこれも是非おやつに作って頂けると嬉しいです。



by f-cafe | 2018-11-17 17:13 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスンのご案内   

2018年 10月 16日

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暑い暑いと言っていた日々は遠く(今も時々暑いですが)、10月も中旬を過ぎました。今年も残すことろ2ヵ月半ですね。
すでに11月、12月のご予約もいただいており、クリスマス、おせちのメニューも考えなくてはいけなくて今年もあっという間に過ぎ去りそうな気がします。
夏休みの宿題を最終日にするタイプなので、残り2ヵ月は早め早めに準備に取り掛かり教室の準備もしっかりと行いたいと思います!

11月は中華レッスンです。
私の好きなメニューを詰め込みました。
海鮮あんかけ焼きそばはその中でも大好きな一品!ちょっとした美味しい秘密が隠されていますよ。

皆様のご参加を楽しみにお待ちしております。

▶メニュー

・挽肉あんかけ茶碗蒸し
・中華風刺身
・鶏肉のレモンソース
・海鮮あんかけ焼きそば



▶日程

午前の部(10:30~)
11/05(月)
11/06(火)
11/07(水)

11/08(木)
11/12(月)
11/14(水)

土曜の部
11/03(土)10:30~
11/03(土)15:00~

夜の部(18:30~)
11/09(金)

▶受講料 5,000円

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初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
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材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2018-10-16 03:17 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンの様子   

2018年 10月 03日

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10月のレッスンはじまりました。
ようやく過ごしやすくなりましたね!朝晩は少し冷えた気温が暑がりな私にはちょうど良く、ようやく動ける季節がやってきた!!!と大好きな秋の到来です。
テーブルもオータムカラーで仕上げました。

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今月は定番のスペイン料理を作ります。
パエリアは何度も何度も試作して、具材たっぷりな欲張りパエリアとなりました!これがメインなので皆さんのお口に合うといいな~
量もたっぷりなのでもりもり食べて下さいね!

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デザートは栗のパウンドケーキをお出ししています。
今年は早々に大量の栗と格闘し渋皮煮を仕込みました。
お節分、お教室のデザート分、おやつ分。わたし好みのしっとりタイプです。
いつかお菓子レッスンする時にはこのケーキをレクチャーしたいな~と思ったのですが、そうなると渋皮煮をもっと作らねば!ということに気づきました。
栗が出回っているうちにもう一度頑張ろうかな。栗仕事は気合が要りますからね!!

というわけで、今月も皆様のご参加を心よりお待ちしております。



by f-cafe | 2018-10-03 02:10 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンのご案内   

2018年 09月 15日

ちょっと前まで30度超えの猛暑続きで夏はいつまで続くのやら…と秋を待ちわびていたのですが、9月に入り気温も落ち着き放生会が始まり今は10月のレッスンメニューを考えていて、隙間時間でおせちのことを考えたり、ああ今年もあっという間に年末がやって来るのね、と時の過ぎ行く速さに気持ちが少し焦ります。

夏はあまり活動できなかったので、これからの季節は少し動きたいな~と思い畑を借りました。
数年前まで自宅の裏に貸し農園があったので3年ほど借りて夫と家庭菜園を楽しんでいました。
土を耕したり、草をとったり、なかなか体力勝負ですが(主に大変なことは夫任せでしたが)家の裏だったこともあり、ちょこちょこ畑を見に行っては手入れをして収穫して採れたてを食べるという贅沢な楽しみがありました。
今度借りた畑は車で1時間もかかるので月に2回手入れに行ければいいかな~という感じですが、また野菜作りが出来ることがとても楽しみです。
収穫したお野菜を使ってレッスン出来たらいいな~

さて10月はスペイン料理のレッスンを予定しています。
お教室を始めて今8年目ですが、スペイン料理は昔1度しただけだったので、以前からリクエストも頂いていたので久々にしましょうか!ということになりました。

▶メニュー

・秋の味覚のパエリア
・マッシュルームのアヒージョ
・にんにくのスープ
・チキンのオリーブ煮



▶日程

午前の部(10:30~)
10/01(月)
10/03(水)
10/10(水)
10/11(木)
10/12(金)
10/15(月)

土曜の部
10/13(土)10:30~
10/13(土)15:00~

夜の部(18:30~)
10/05(金)

▶受講料 5,000円

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初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
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【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。

変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
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材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。

2、3日前・・・・2,500円(半額)
前日、当日・・・・5,000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。

日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
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お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

by f-cafe | 2018-09-15 01:27 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)