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カテゴリ: -ランチ( 48 )   

Brooklyn Parlorと殿下   

2012年 10月 01日

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街は警官が異様に多く、物々しい雰囲気のサンデーアフタヌーン。

朝、買物やクリーニングに行った時も何?この警官、パトカー、白バイの多さ?と不思議だったのですが、お昼から川端方面に向かうと、そこは更に警察パラダイスと化してました。
だって10mに一人の割合で警官が立ってるんですよ!何だろ?って思いますよね~

まずはランチ!ランチ!とBrooklyn Parlorに行きました。

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これは確か・・・スペシャルランチ。ローストポークとなんとか添えってメニューに書いてあったけど、添えてあったのはジャスミンライスでした。
ライスの上にローストポークが2枚、そしてなんかソースかかってた。
添え物ライスなの?そしてパンもついてくるの?と若干の疑問を持ちつついただきましたが、お肉はしっとりジューシーやわらかくて美味しかったです~
ローストポークはこのピンク色の火入れがポイントよね!
最近、胃が弱くなった~と言いつつ、まだまだ肉食女子だなー

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ごっちはコレ。
ぶ、ぶ、ぶ、分厚い~テリヤキハンバーガーとサラダとフライドポテト、ドリンクのセット。
肉厚のパテもソースも美味しそうだった~

美味しそうに食べているごっち。
「さすがに、これとマックの違いはオレにもわかる~」と言う。しかも若干ドヤ顔です。

ぶはっ!!!こんなこと言われたら吹き出すしかないでしょ!!!!
これとマック比べるのおかしいし、そして違いがわかって当たり前なのー
見た目も値段も、パテの厚さ、焼き、ソースもぜんぜん違うやろー

相変わらず面白い♡

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そしてこの日、警察官が多かったのは皇太子殿下が来福されていたからでした。
ごっちが見たい!見たい!というので、思いっきり日の丸旗振り隊の中に紛れ込むこととなりました(笑)

皇太子さまが到着される前にアクロス前は道路も歩道も封鎖。
見たい人は反対側の道路で待機。
じわじわと近づいていくと、日の丸旗は無料配布されているのでもらえます。
そして警官が旗の振り方とかの指導をしてました。
「手を揚げて振ると周りの人に当たるので胸の前で縦に小さく振ってくださーい!」って。

到着前にはあと何分で到着するか知らせるパトカーが通るのです。
そして言われたピッタリの時間に到着。
すごいねー

移動される度に道路が封鎖され、帰りは皇太子渋滞に巻き込まれました。

しっかりお顔を拝見してきましたー
わっ、テレビで見る平和スマイルとお手振りだー!と、けっこう楽しめました。
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by f-cafe | 2012-10-01 21:57 |  -ランチ | Trackback | Comments(2)

BISTRO au bascou   

2012年 09月 05日

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今日はごっちの妹とランチ行ってIKEA行ってきました。
どこにランチ行こうか~と悩んでる間にお昼になっちゃって、時々行ってるビストロオーバスクーに行きました。
時々行くんだけど、近くのコインパークがいつもいっぱいでお店までたどり着かないこともしばしば。

本日のランチプレート。メインは牛サガリのジャポネソースでした。
でもね、メイン以外も盛りだくさんなの!
ソーセージやキッシュやパスタにピクルスなどなど。季節のスープもお楽しみのひとつ。

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今日のデザートは濃厚なマンゴーアイスとチョコシフォンケーキでした。
ドリンクバーがあってデロンギのエスプレッソマシンもあるのでカプチーノなんかも作れるし、紅茶の種類もたくさんありました~

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お店はこんな感じ。
2面窓なので開放感あるし、テラス席もあって涼しい季節になったらテラス席で飲むってのもいいなぁ。

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こっちは以前行った時のランチ。
温玉付きのハンバーグも美味しかった!!


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ビストロ オー・バスクー (BISTRO au bascou)

住所:福岡市博多区千代4-32-1 1F
TEL:092-643-6711
営業時間  11:30~14:00(OS)
        18:00~23:30(OS)
定休日:日曜日
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by f-cafe | 2012-09-05 23:36 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

新和食 元永   

2012年 08月 31日

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いつも教室に来てくださってる大野さんのお誘いでランチに行ってきました。

予約が取れにくい和食のお店ですよ~とは聞いていたけれど、私の行ってみたいお店リストに入っていた『新和食 元永』さんでした。ラッキー!

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店内はカウンター6席だけのこじんまりした空間。
カウンター席は料理人さんの手元が見えるのが楽しくて好き。

私も大好きで少しずつ買い足しているスガハラの器に盛られた料理たち。
しずくのようなこのフォルム、かわいらしいね~
海ぶどうやお野菜の炊き合わせなど5種類とお刺身といくら。ユリ根饅頭、土鍋の炊きたてご飯は1杯目はおかずと一緒に、遠慮なく2杯目はいくらをかけていくら丼にしていただきました。
デザートのもものコンポートもとてもジューシーで私が作るものとは一味違って更に美味しい!
作り方を教えていただいたので、桃があるうちに作ってみなくては!

最近はめっきり和食党。
お誘いありがとうございました~ 美味しく、楽しかったです!

by f-cafe | 2012-08-31 15:33 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

牡蠣食う女たち   

2011年 11月 09日

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10月末に牡蠣小屋オープン!!!!!やっほーい!牡蠣の季節だよ。
ちょうどカメラ友のaccoちゃんとランチすることになっていたので、もう時期転勤で東京に戻るし、その前に牡蠣小屋の楽しさを教えなくては!と、牡蠣仲間!?のきあちゃんも誘って完璧な準備で岐志漁港へと向かったのでした。

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のぶりんに行こうと思ったら水曜休みだったので本日入ったのは富士丸さん。

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ぷりんぷりんのミルクたっぷりの牡蠣。美味しくないわけがない!
今回は爆発しない牡蠣焼きのコツ、ぷりぷりの大きい身のまま食べるコツを完璧に習得した。
これで牡蠣マスターだね!

本日のオーダー
・牡蠣 5kg ペロリ。1人2kgでも食べれそう。
・サザエ 4個
・ホタテ 3枚
・おにぎり
・牡蠣味噌汁(これサービス)

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ホタテのグラタンも作ったよ。めちゃくちゃ美味しい~

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今回持参したものリスト
・マヨネーズ
・ガーリックバター
・レモン
・塩
・キリのハーブチーズ
・柚子ポン酢
・サルサソース
・ホワイトソース
・チーズ
・エプロン(牡蠣爆発、牡蠣汁で汚れるので必須)
・軍手(小屋では片手分貸してくれるので出来れば両手はめたい)
・ゴム手(牡蠣汁で軍手びしょびしょになるのでゴム手あれば更に良い)
・タオル

次回持っていきたいもの
・ウェットティッシュ
・家で予め焼いた焼きおにぎり(現地では温める程度で済むように)
・フレッシュトマトと玉ねぎのみじん切り、パセリ
・カクテルソースを作っていくのもいいかも
・もみじおろし

さあ、これで完璧ね!

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牡蠣小屋でたらふく食べた後は海沿いのオサレカフェでティータイム。
楽しく美味しいday tripでした。

by f-cafe | 2011-11-09 22:13 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

グリル豆の木   

2011年 10月 10日

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最近、週末のランチはあちこち行ったことないお店開拓を楽しんでます。
この日はめずらしくごっち提案のお店「グリル豆の木」に行ってみました。

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その昔、質屋さんだったところを改装して作ってあるそうで、ぶ20cmくらいありそうな分厚い金庫の扉もそのまま残してあったり、なんとも居心地のいいお店でした。

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私が頼んだのは確か、、、カスレだったよね?
サラダとメインとパンと食後のコーヒーがセットでした。
こんがり焼けたコンフィは身はホロホロやわらかく、皮はパリパリで食感が楽しめて美味しかったですよ。
パンをソースにつけて食べるとまた美味しくてパンのおかわりしたいほどでした。

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ごっちのハンバーグには枝豆のスープもついてましたよ。一口もらってみたら濃厚で美味しかった!

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グリル豆の木

住所:福岡市中央区白金2-15-17
TEL:092-521-7966
営業時間 10:00~14:00(L.O)
       18:00~23:00(L.O)
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by f-cafe | 2011-10-10 23:08 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

筥崎とろろ   

2011年 09月 26日

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おいしい自然薯を食べさせてくれるお店、東区箱崎にある『筥崎とろろ』でランチしてきました。

筥崎宮へ散歩に行った帰りにみかけてずっと気になっていたお店。ごっちがとろろ好きなので連れていかなくては!と3連休の間に行ってきました。

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古い古民家でとっても素敵な空間です。
入ってすぐの土間には作家さんの陶芸品が展示されていて、座敷にあがるとテーブルが6つ。畳に座っていただきます。
むかしむかしのおばあちゃんちの雰囲気。
年々和風建築に触れると落ち着いてきますね~

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あれこれ食べたかったので山茶花(さざんか)にしました。
鉄火丼ととろろ汁。

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最初にむかごの素揚げが出てきました。
滅多に買うことはないけど、炊き込みご飯にしても美味しいですよね。

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メインは鉄火丼(小)です。とろろ汁をとろ~りかけていただきますよ!

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鉄火丼を完食したら麦ごはんのおかわりをもらい、残していたとろろをかけて2杯目はとろろ丼。
これでお腹いっぱいですよ!!きっと男性も満足出来るんじゃないかな。
味噌汁と小鉢は切り干大根の煮物、漬物がついてきます。

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デザートには小振りのぜんざいがついてます。
食後に甘いものも食べて満足じゃ~

お店の雰囲気も落ち着いて素敵だし、ご飯も美味しいし大満足!
夜メニューのとろろと卵につけて食べるすき焼きも美味しそうでした。

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筥崎とろろ

住所:福岡県福岡市東区馬出5-12-9
TEL:092-651-2153
営業時間 平日の昼  11:30〜14:30
       土・日・祝の昼 11:30〜15:30
       夜  17:00〜22:00(L.O21:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
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by f-cafe | 2011-09-26 23:15 |  -ランチ | Trackback | Comments(4)

イタリアン酒場panciotto    

2011年 09月 18日

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朝から参戦した蚤の市の帰りにパスタ食べよう!と立ち寄ったのはキャナルシティのすぐ近くにあるイタリアン酒場panciotto(パンチョット)。

ランチはパスタランチとビステカランチ(ステーキ)の2種類。
パスタは3種類から選べて私はブラックオリーブとイカのパスタにしました。
前菜とパスタとフォカッチャと食後のコーヒーがついて800円。安っ!

前菜はししゃもの南蛮漬け、海老のマリネ、生ハムのムースなどなど。
ランチで前菜出ちゃって嬉しすぎ!カリカリのバゲットに生ハムのムースが美味ですぅ~

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オリーブもイカも好きなので、このパスタは大好きな味でした。
添えてあるフォカッチャもほんのり塩味と皮ぱりっ中もちっで美味しいんですよ。

お店はこじんまりしてて、入口もひっそりとあるので隠れ家っぽいですが、アットホームな雰囲気で(シェフもほんわか)居心地がいいんです。
夜のお料理もお手頃価格だし、ちょいちょい食べに行きたいお店です。

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祇園町イタリア酒場 パンチョット
福岡市博多区祇園町6-27 ロマネスク祇園102
092-263-0454
休:月曜日

by f-cafe | 2011-09-18 23:38 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

トラットリアuno   

2011年 09月 10日

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週末のランチ。
ピザ気分だったので呉服町にあるトラットリアunoに行ってきました。


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ランチはパスタランチ@800、ピザランチ@850、リゾットランチ@850があって、私はピザランチでマルゲリータを注文しました。
スープとサラダとピザがセット。それに+100円でデザートをつけれるのでもちろんお願いしました。

サラダには大好きなマッシュルームのオイル煮やサラスパもついててちょっとした前菜っぽかったです。
葉っぱだけのサラダよりも満足度ありあり。

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ピザは薄めの生地でもちもちパリって感じ。
生地がほんのり甘くて美味しかった~

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これがたった100円でつけることができるデザート。
どれも小さいサイズだけど3種類も楽しめるし100円は安すぎでしょ!嬉しいですけどね~♪

お店の雰囲気もカジュアルで良い感じだし、お店の前にコインパーキングもあるので車でも行きやすいです。
今度は夜のお料理を食べてみたいなぁ。
ごちそうさまでした。

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トラットリア UNO
福岡市博多区上呉服町11-211 ドリーム呉服町 1F
092-282-8990
休:日祝日

by f-cafe | 2011-09-10 23:38 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

あら玉乃   

2011年 06月 14日

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先日、お寺ライブに行った時にtwitterにつぶやいていたら、友人の友達もお寺ライブに行っていたようで、どうやら私の真後ろに座っていたとのこと。
確かに、彼女のブログには私の後ろ姿が半分写ってる(笑)
それからtwitter上でお話するようになって、今日はそのTちゃんとランチに行ってきました。
不思議なご縁です。

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まずは箱崎のパンストックでお買いもの。
きっと食後に行くとパンの種類が少なくなってそうなのでお昼前にゲット!

そして、その並びにある「あら玉乃」さんでランチをしました。
1度目は直接行って満席、2度、3度目は前日に電話予約したけれど満席。
どんだけ人気なの~????
そしてこの日も前日に電話予約をしたら、カウンターなら取れます。ってことで、ようやく行くことができました。

本日のランチ@1000円は洋食と和食が選べ、洋食を選択。
前菜3種、豚肩ロースの網焼き、真鯛の香草包み焼き、ミネストローネ、デザートでした。
お肉、お魚、どちらもメインのようでなかなかボリューム。
デザートはプリンだ!と思って口にすると酸っぱい!?ヤクルトゼリーみたいな不思議な味のものでした。これはこれで美味しかったんだけどね。

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お料理はごくごく普通に美味しいんだけど、予約が取れないほどなぜ人気なんだろう?と思わなくもない。。
店内はゆったり和モダンで照明は抑えられてて落ち着く雰囲気。ゆっくり食事するにはいい空間だからかな~
個室は更にゆったり出来そうな雰囲気でした。

食後はコストコへ行き、店内をウォーキング。ほら、コストコ来たらソフトクリーム食べなきゃいけないから!
ぐるぐる一回りし、足にマメもつくり(履きなれない靴で行ったのが間違い!)、アイス食べながらあれこれお喋り。

ほんと不思議なご縁でお会いすることになったのだけど、お喋りしていると他にも共通の友達がいたりと、世の中狭い、っていうか福岡だから狭いんだね。

はじめましてのお出かけでしたが、とっても楽しい時間を過ごせました。
Tちゃん、ありがとうね!

by f-cafe | 2011-06-14 23:59 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)

JR博多シティ   

2011年 03月 04日

なんだか風のように過ぎ去った2月。28日しかないから早かったのかな~
そして今日は3月3日。さっき気付いたのですが雛祭りでしたね。どうりで買物行ったらハマグリ!ハマグリ!って売ってたわけだ。

待ちに待ったJR博多シティがオープンしましたよ!
昨日のプレオープンに行ってきて、あまりにも楽しかったので今日も行ってきました。

プレはスイスイと入れたけれど、グランドオープンはやっぱり多かったです。それでも20分ほどで入ることができました。

デパ地下たのしーい!!!
モンシュシュとガトーフェスタハラダ、クリスピークリームとか人気店はどこも大行列。並んでまで欲しくない(笑)ので、地味に出汁なんぞ買ってみましたが、めちゃくちゃ美味しい出汁でした。
味の兵四郎の「あご入 兵四郎だし」 オススメです。


昨日は6時間かけて阪急と屋上を見て回り、くうてんのタイ料理店でランチ。(どこも激混みの中、ここは混んでなかった)
本場に合わせてるのか半端なく辛い!トウガラシが辛い!舌が痛すぎてヒーヒー言いながら味もわからず食べました。舌死亡。

今日は昨日の教訓を生かし、まずはランチの予約をするというプランで行きました。まあ、先に着いたきあちゃんが予約してくれたんですけどもね。
おかげで並ばずに入れ、しかも窓際の素敵なお席でランチできました。
今日行ったお店はポール・ボキューズでオープン記念特別ランチコース@2000をいただきました。

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グリンピースのスープ
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自家製リエット
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豚ロース肉のロースト リヨン風グラタンを添えて
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‘ムッシュ ポール・ボキューズ’のクレーム・ブリュレと紅茶

うわわわ!!美味しい!!!というほどでもなく、普通に美味しかったです。
一番美味しかったのはクレームブリュレですね(笑) バニラビーンズたっぷりで美味しかった~
オープンの忙しさが落ち着いて夜のコースとか食べるともっと美味しいかなぁ??

でもお店のインテリアはとっても素敵でしたよ。バリの素敵ホテルっぽい感じでよかったです。特に壁のタイル!

2日連続で行ったけど、まだハンズは見てないし、じっくり見て回りたいのでしばらくは博多駅通いが続きそう。
そして明日はTジョイで映画見てきます。どんなシアターだろ?楽しみだわ~

by f-cafe | 2011-03-04 00:29 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)