Fcafe cooking studio
2021-01-05T11:19:51+09:00
f-cafe
福岡市博多区でお料理教室をしています。
Excite Blog
料理教室 Fcafe Cooking Studio
http://fcafe.exblog.jp/26413121/
2021-11-28T10:45:00+09:00
2020-11-30T15:00:09+09:00
2016-11-28T11:34:42+09:00
f-cafe
☆お料理教室のご案内
福岡市博多区で【 Fcafe Cooking Studio 】という料理教室を主宰しています。
初心者の方からレパートリーを増やしたい方、食べるのが好きな方、どなたでもご参加いただけます。料理はしたことないので不安、という方も丁寧に指導致しますので大丈夫!
美味しいは基本ですが、せっかく習った料理を自宅で再現できないのでは意味がありません。
和食、洋食、中華など毎月テーマを変え、美味しく家庭で作りやすいレシピをご紹介しています。
盛り付けにもこだわり、おもてなし料理にも最適です。
自宅サロンならではのテーブルコーディネートや料理に合わせた器、拘っている調味料や料理道具なども参考になると思います。
お料理好きな仲間がお待ちしています。どうぞお気軽にお問い合わせください。お会い出来るのを楽しみにしています。
教室のインスタグラムとFacebook始めました。▶▶ instagram ▶▶ facebook
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
料理教室の詳細についてはこちら
お料理教室のご案内
毎月のレッスン案内についてはこちら
▶今月のレッスン
▶低温スチーミングコース 2019年10月クラス、募集開始しました!
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
]]>
12月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/30322742/
2020-11-30T15:12:00+09:00
2021-01-05T11:19:51+09:00
2020-11-30T15:12:04+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
早いもので残り1ヶ月。
今年はいろんなイベントが中止となり、自粛期間があったりと、思い出作りができない1年だったように思います。そんな中でも、料理したり、ベランダの植物を育てたり、ベランダライフを楽しんだりと小さな楽しみを見つけて過ごしていました。
クリスマスも華やかにパーティーするなんてことは難しそうですが、せめて家族や少ない仲間内でホームパーティーをして楽しみましょう。
12月は好例のクリスマスディナーです。
ご自宅で負担にならず作りやすいレシピをご用意する予定です。
今月のメインは鴨のロースト。普段使わない食材かもしれませんが、今は手に入れるのも簡単ですし、調理も難しくありません。そして何より美味しいので是非この機会に鴨料理をマイレシピに入れていただきたいです。
【日程】
🔸平日午前の部 10:30~
12/07(月)残1
12/08(火)満席
12/09(水)残1
12/11(金)残2
12/17(木)残1
🔸土曜の部
12/12(土)10:30~ 満席
12/12(土)15:00~ 満席
🔸夜の部 18:30~
12/18(金)満席
▶受講料 6,000円
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは次回参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
11月レッスンの様子
http://fcafe.exblog.jp/30322718/
2020-11-30T14:59:00+09:00
2020-11-30T14:59:38+09:00
2020-11-30T14:59:38+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
11月は韓国&中国料理のレッスンでした。
実は韓国料理をメニューに入れたのは初めてです。自粛期間中に韓国ドラマを見過ぎた影響が大いにありますね(笑)
辛いものが苦手なので今回はマイルドなメニュー構成にしました。
ビビンバ、ヤンニョムチキン、茹で豚のキャベツ巻き、酸辣湯、チキンム、ファーブルトン
今月も美味しい!と好評いただいて嬉しい限り。
ビビンバ用に作ったお醤油のタレも人気でした。皆さん作ってくれたかな?
ヤンニョムチキンはカリカリに揚げるコツをお伝えしました。
今月のデザートはファーブルトン。
アジアとは全く関係ないフランスの伝統菓子ですが、簡単で美味しいのでレシピをお伝えしています。
レッスンではプルーンを入れましたが、お砂糖とバターで炒めたバナナや林檎、栗の渋皮煮を入れても美味しいですよ。是非お試しあれ!]]>
10月レッスンの様子
http://fcafe.exblog.jp/30322699/
2020-10-30T09:34:00+09:00
2020-11-30T14:51:37+09:00
2020-11-30T14:51:37+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
2月以来、8ヶ月ぶりのレッスンでした。
まだコロナが終息しない中、ご参加下さりありがとうございました。
10月は和食レッスンで、南関いなり、柿豚と秋野菜の黒酢炒め、鶏団子と春菊ととろろ、葛豆腐、栗の渋皮揚げ、大根のお漬物の6品でした。
本来なら春のお弁当で作ろうと思っていた南関いなり、遅くなりましたがようやくお披露目出来てよかったです。油抜きの仕方など、ちょっとしたコツで美味しい出汁をたっぷり含んだお揚げが出来上がります。
復習しました!と沢山の報告いただけて嬉しいです!!
葛豆腐も大人気でしたね~
デザートはキャロットケーキとミルクプリンに手作りのいちじくジャムを添えて。
キャロットケーキは何度も何度も試作して希望の味と食感に近づけて行き、ようやくオリジナルのレシピが出来上がりました。
久しぶりのレッスンなので生徒さん来てくださるかしら?と不安なスタートでしたが、有難いことに満席のご予約を頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。
]]>
10月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/30223667/
2020-09-18T20:00:00+09:00
2020-10-04T22:05:22+09:00
2020-09-18T18:46:17+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
長らくお休みさせていただいておりましたが、10月より再開することにしました。
まさかこんな事態になろうとは全く思いもしませんでしたが、状況に合わせて生活していくしかありませんね。
随分と感染者の数も減ってきていて、以前に比べると街の活気が戻って来ているように感じます。
でもまだまだ油断はできませんので、衛生面にはしっかりと気を付けて行きたいと思います。
10月は和食を予定しています。春のレッスンで作ろうと思っていた南関いなりをようやくお披露目です。
それに合わせて季節の野菜を使ったメニューを考えています。
▶日程 満席となりました。ありがとうございます。
午前の部(10:30~)
10/07(水)満 席
10/08(木)満 席
10/12(月)満 席
10/13(火)満 席
10/14(水)満 席
土曜の部
10/10(土)10:30~ 満 席10/10(土)15:00~ 満 席
夜の部(18:30~)
10/09(金)満 席
▶受講料 6,000円
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
4月、5月のレッスンについて
http://fcafe.exblog.jp/29974949/
2020-03-24T12:00:00+09:00
2020-04-02T12:18:47+09:00
2020-03-24T07:41:39+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
4月のレッスンは中止することに致しました。既にお申込みの方には連絡させていただきましたが、福岡市の感染が日々増えております。安全な状況になるまでは教室の開催を自粛しようと思います。早く終息に向かうことを祈るばかりです。安全に外出できるようになりましたら再開します。それまでは感染対策をしっかりとして過ごしましょう!次回の開催予定が立ちましたらブログ、インスタにて告知させていただきます。
3月は急遽レッスンをお休みすることとなり、大変ご迷惑をおかけしました。
コロナウイルスはまだ感染者が増え続けていますが、4月中旬くらいからボチボチとレッスンを始めようかと思います。
ただ、今後も感染拡大などの状況に依っては変更せざるを得ない場合があるかもしれませんのでどうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
インスタグラムの方はブログよりマメに更新していますのでフォローお願いします。▶ instagram
4月はFcafeのお教室始まった初期の頃(2012年)のメニューのリバイバルレッスンを行います。
5月は3月に予定していた南関いなりと春のお料理です。
5月のレッスンに関しては4/1に詳細をアップします。
◆◇ MENU ◇◆・海鮮サラダの苺ドレッシング・春キャベツのスープグラタン・3種のキノコソースのタリアテッレ・白身魚のソテー 季節の野菜添えデザートはこちらでご準備しますね。
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
3月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/29905109/
2020-02-04T14:20:00+09:00
2020-03-09T19:50:25+09:00
2020-02-04T14:20:44+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
3月のレッスンは中止することに致しました。
次回のレッスンについては後日ご案内させていただきます。
3月は毎年人気の春の和食レッスンです!
写真は今までの春レッスンの画像ですが、どれも桜色で春満開のテーブルです。
お料理もお弁当だったり、春の御膳だったり。気持ちも明るくなる感じでしょ?
今年はお重を使って松花堂弁当か、竹の籠に盛り付けて花籠御膳にしようかとワクワク考えております。
メニューは以前よりリクエストを頂いていた南関いなりと、お弁当の内容についてはこれから考えて行く予定です。
▶日程
午前の部(10:30~)
土曜の部
夜の部(18:30~)
▶受講料 6,000円
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
2月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/29896312/
2020-01-28T23:59:00+09:00
2020-02-16T15:36:31+09:00
2020-01-28T23:59:11+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
去年に引き続き、2月はお菓子の会を開催します。
バレンタインも近いのでチョコレート系のスイーツということでメニューは『テリーヌショコラ』です。
濃厚だけど重すぎない、そして口の中でとろける食感のケーキです。
お店のような味を自分でも作れるようになりましょう♪
今回は下記のような流れでレッスンします。▶ケーキを作る ▶焼いている間にワンプレートランチ▶デザートの試食▶ラッピング
※今回は焼き上がりが柔らかいチョコレートケーキなので十分に冷やし固めないと崩れる可能性があります。
当日様子を見て型ごとお持ち帰りいただき、ラッピング用品一式もお渡しということもあるかもしれませんがご了承下さい。
▶メニュー
ショコラテリーヌ(1本お持ち帰り)
ランチ、ドリンク、デザートの試食付き!▶日程
午前の部(10:30~)
2/04(火)
2/05(水)
2/07(金)
2/13(木)
土曜の部
2/08(土)10:30~
2/08(土)15:00~
夜の部(18:30~)
2/07(金)
2/13(木)
▶受講料 6,000円
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
1月レッスンの様子
http://fcafe.exblog.jp/29896712/
2020-01-27T09:27:00+09:00
2020-01-29T11:05:44+09:00
2020-01-29T11:05:44+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
1月のレッスンは甘糀、塩糀、醤油糀の作り方をお伝えし、この調味料を使って料理を作りました。
甘糀は砂糖、味醂の代用、塩糀は塩の代用、醤油糀は醤油の代用として使えます。糀を発酵させて作っているので旨みをたっぷりと含んでいるので、料理の際にあれこれ調味料を入れずとも優しく美味しい味に仕上がってくれます。
魚の糀漬け、いろんなパターンで試作をしました。甘糀&醤油糀、甘糀&塩糀...などなど。どの組み合わせも美味しい!
私は甘塩くらいの味漬けが好きなので塩分は控え目に漬けています。お魚がふっくらし、旨みがアップアップ⤴⤴でしばらくはまって毎日お魚焼いていました。
九州はあまりお麩文化ではない気がします。今回も初めて車麩を食べる方がほとんど!見たことないという方も多かったので、気にしていないと視界にも入らないのかもしれませんね。車麩は揚げるとボリュームが出てお肉っぽくなるので、これお麩!?と思うくらいです。
皆さん、美味しい!と食べて下さったので良かったです~ 自宅でも作りました!というご報告も沢山いただいて嬉しい限り!
デザートはフルーツのクラフティをお出ししました。
日替わりでチェリーだったり、桃だったり、ブルーベリーだったり。
もっちりしていて美味しいデザートです。
糀のレッスンは今まで年1くらいでしたが、今年はもう少し増やして行こうかなと思っています。
今月も沢山のご参加ありがとうございました。
生徒さんとお喋りしたり美味しい笑顔を見れるのが一番の楽しみです!
]]>
1月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/29844001/
2019-12-22T18:25:00+09:00
2020-01-29T11:07:48+09:00
2019-12-22T18:25:47+09:00
f-cafe
未分類
2019年ももうすぐ終わります。
毎年1年があっという間とつい口に出てしまいますが、12月の月日の流れは異常なほど早い気がします。
1週間の間にクリスマスとお正月が来るなんてちょっとおかしいでしょ!!!と気づきました。だって一大イベント(どちらも準備が大変!)が続けてやってくるなんて、忙しいにもほどがあります。おせちを作り上げる大晦日、来年こそは作らないぞー!と思うのですが、大変大変いいながら毎年作ってしまうのは、大変大変いいながら作ってしまう栗の渋皮煮とよく似ているなぁと思ったり。
さて2020年1月のレッスンは和食です。テーマは【発酵食ごはん】
今年の1月は塩糀と醤油糀のレッスンを開催しました。
忘年会、クリスマス、お正月と暴飲暴食で胃腸も疲れていると思うので1月は体にやさしいご飯をお伝えしようと思います。
▶メニュー
・茄子の糀和え
・魚の糀漬け
・じゃがいもとセロリの塩糀きんぴら
・甘酒けんちん汁
・車麩の照り焼き
▶日程
終了しました。
▶受講料 6,000円
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
12月レッスンの様子
http://fcafe.exblog.jp/29820784/
2019-12-13T11:45:00+09:00
2019-12-22T18:03:13+09:00
2019-12-13T11:45:05+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
12月のクリスマスレッスンも終盤になりました。
レッスン直前に風邪をひいてしまい、初日はお休みさせていただいたり、その週は声が全く出なかったのでかすれ声どころかささやき声でのレッスンとなってしまい大変ご迷惑をおかけしました。
そんな状態でしたが、レッスンは楽しく、生徒さんが来てくださると私も沢山の元気をもらえるので順調に進んでいます。
詳しいメニューをご案内していませんでしたが、
--------------------------------
・ホタテとキウイのマリネ
・洋風茶碗蒸しトマトソース
・ハニーナッツカマンベール
・ポテトとブロッコリーのメダリオン
・フリッター3種
・根菜のポタージュスープ
・ビーフシチュー
--------------------------------
全7種類をレクチャーしています。
デザートにはチョコレートテリーヌをお出ししています。
品数も多いので、お料理をテーブルに並べると華やかでパーティー感がアップ!!
でも、手軽に出来るアミューズが多いので当日準備で出来ちゃうくらいです。
ビーフシチューはもちろんルーも使いませんし、デミグラスソースも使わないのですが、しっかりコクのあるビーフシチューが出来上がります。
一足早くクリスマスパーティーを楽しんでいただいています。私も毎日がクリスマスの日々を過ごしています。
]]>
12月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/29783761/
2019-11-24T15:07:00+09:00
2019-12-22T18:04:53+09:00
2019-11-24T15:07:35+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
今年も残すところあと1ヶ月!
つい先日まで暑い暑い言っていたのに、もうクリスマスとお正月が迫ってきましたね。
Time flies!
街はイルミネーションで輝き、教室も1年で一番華やかなテーブルになる月です。
今年のクリスマスのテーマはホームパーティー。
フィンガーフードを取り入れて、美味しくて華がある、だけど気負わず手軽に出来るメニューにする予定です。
メイン料理はビーフシチュー。自宅ではコクのあるビーフシチューが上手く作れないというリクエストがあったので美味しく作れるコツを伝授したいと思います。
一足早く教室でクリスマス気分を味わった後は、復習を兼ねてご家族で、またお友達を誘ってクリスマスパーティーをしてみませんか?
皆様のご参加を楽しみにお待ちしております。
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
11月レッスンのご案内
http://fcafe.exblog.jp/29717022/
2019-10-23T10:04:00+09:00
2019-11-06T15:20:34+09:00
2019-10-23T10:04:55+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
11月のレッスンは和食です。
九州の郷土料理かしわめし、リクエストを頂いていたので今月のレッスンで作りましょう。
旬の食材を取り入れてメニューを考えています。
ニラ醤油を使って2品くらいアレンジするのもいいかな~など。
只今試作中ですので詳しいメニューについてはもう少しお時間下さいね。
▶メニュー・かしわめし・じゃがいも饅頭・茄子の胡麻醤油和え
・ニラ醤油
・ニラ醤油のアレンジ2品
豚ともやしのニラ醤油かけ
厚揚げグリルのニラ醤油あんかけ
ニラだし巻き卵(おまけ)
※デザートは台湾風カステラを熱々焼き立てふわふわでお出しします。
▶日程
午前の部(10:30~)
11/05(火)
11/06(水)
11/07(木)
11/08(金)残1席
11/13(水)残1席
11/14(木)
11/15(金)残1席
土曜の部
11/09(土)10:30~残1席
11/09(土)15:00~
夜の部(18:30~)
10/04(金)
▶受講料 6,000円
-------------------------------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
2019柚子胡椒作り&ランチの会
http://fcafe.exblog.jp/29642345/
2019-09-16T16:58:00+09:00
2019-09-25T19:07:28+09:00
2019-09-16T16:58:04+09:00
f-cafe
☆今月のレッスン
柚子と唐辛子が産直に出始めました!去年は柚子胡椒レッスンの開催が出来なかったので、今年はやって下さい!と熱いコールを頂いたので急遽開催することにしました。過去の様子はこちら→ 2016レッスンの様子 2017レッスンの様子去年の柚子胡椒レッスンはお陰様で大盛況に終わり、この柚子胡椒食べたら他のは食べれない!という感想も頂いて嬉しい限りでした。作った柚子胡椒はあっという間に食べてしまったというお声が多かったので今年は少し多めのお持ち帰りにしようと思っています。もし柚子と青唐辛子が大量に手に入れば、お持ち帰り用手作りセットを準備できたらな~と思っているので、もしご準備出来そうでしたらまたこちらでご案内しようと思います。教室で作る柚子胡椒は市販されているものとはぜんぜん違います。フレッシュな柚子が豊かに香る、どちかというと食べる柚子胡椒という感じです。手作りなので塩分、辛さも調節できるのも良いところです。きっと初めての味だと思いますよ!!今年もみんなでワイワイと柚子胡椒を作り、そのあとは私が準備したランチとデザートで美味しいひとときをお楽しみいただきます。作りたての柚子胡椒も試食していただきます。作り立てが最高なんです!!!
以前のレッスンで卵かけごはん柚子胡椒のせが大大大人気だったので今回も卵と美味しい白米をいっぱい炊いておきますね!柚子胡椒作りは簡単に終わりますので、その後はゆっくりランチを楽しんで下さい。
過去のランチの凄さたるや!(笑)今年も美味しいランチの準備をしないといけませんね~
50度洗い、低温スチーミングの料理も沢山並べたいと思っています。喜んで頂けるように頑張ります!
◆詳細
内 容: 柚子胡椒作り(1瓶お持ち帰り付き) ランチ、デザート、ドリンク付き
開始時間: 11:00~
会 費: 6000円
定 員: 6名
日 程: 9/24(火) 、9/25(水)
------------------------------------------------------
初めての方はこちらの【メールフォーム】よりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
【変更・キャンセルポリシー】
皆様にご参加頂けるように、ご予約後のキャンセルはお控えくださいますようご協力お願い致します。
変更・キャンセル料に関しては以下の通りです。
-------------------------------------------------------------------------------
材料調達の都合上、ご予約日の4日前までにご連絡をお願いいたします。
2、3日前・・・・3000円(半額)
前日、当日・・・・6000円(全額)
キャンセル料はお振込み、もしくは時間参加の際にお支払い下さい。
レシピはお渡しします。
日程変更について
予約日より後の日程に変更希望の場合
前日の変更連絡 2,000円(材料代として)
-------------------------------------------------------------------------------
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
低温スチーミングコース6期 10月スタート!!
http://fcafe.exblog.jp/27084206/
2019-09-16T16:33:00+09:00
2019-10-08T08:55:13+09:00
2017-09-01T02:50:09+09:00
f-cafe
☆50℃洗い低温スチーミング
10月から6期がスタートします。
スチーミング講座も6期目に入りました!ご参加下さった方には50℃洗い、低温スチーミングの素晴らしさをお伝え出来たと思います。
50℃洗いとは、低温スチーミングとは、という内容はこちらに書いておりますのでご覧くださいませ。
健康に良く、食材の持つ力を引き出して美味しくしてくれる新しい調理法を一緒に学んでみませんか?
【低温スチーミングコースについて】 残2席
▶月1回 全6回コース▶受講料 1回 6,000円(都度払い)▶50℃洗い、低温スチーミングで調理した食材で料理を作り試食していただきます。
肉類、野菜、根菜、乾物、赤飯、魚など、毎月テーマに沿ってレクチャーいたします。
全部受講いただき、一通り食材の扱い方、調理への展開が学べるようになっています。▶日程 10:30スタート(3~4時間程度)
【毎月火曜日】:10/15、11/19、12/17、1/21、2/18、3/17
※出来るだけ全日程参加されるようお願いいたします。やむを得ず欠席の場合は来期のコースで補講可能です。
※最少催行人数3名に満たない場合は講座開催が中止になる場合はございます。
ご興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。------------------------------------------------------
初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。
生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp
お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。
皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/