栗みっけ!
2008年 09月 06日
最近お気に入りの八百屋さんと果物屋さん、狙い目は10時半ごろという噂をききつけ突撃してきました~
あるわ、あるわ、品数たっぷり!
いるわ、いるわ、おばちゃん軍団!
狭い青空八百屋にぎゅぎゅーっと人と野菜が詰まってました。
ちょいと腰を屈めて大葉を取っているとお尻に何か突き刺さった!!!
「なに?なんなの~?」と怪訝そうに振り返ると・・・
おばちゃんに鷲掴みされた大根の先っちょが突付いていたのでした。
大根かぁ、まあ許してやろう。
お野菜も果物も安いのですが、果物に目がないのでついつい買いすぎてしまい、大量消費しちゃうわけです。
太るものじゃないからいいけど。
今日は梨と栗を買いました~
今年初の栗、しかも大きいやつ!
秋といえば栗の季節、これからモンブランスイーツがわんさか出てきますね~ わくわく
モンブランと書いてるだけで顔がニヤニヤしてしまうほど好き。
あれは2年前・・・・ 金輪際作るもんか!!!と言い放っていたのに(笑)
血迷ってまた作ってしまいました、栗の渋皮煮。
まずは栗の鬼皮剥き。
ここで活躍してくれるのが 『栗くり坊主Ⅱ』
鬼皮をスイスイとむいてくれるイカした栗剥きハサミです。
スイスイといっても鬼皮剥きだけで3時間もかかりましたけどww
椅子に座って音楽聴きながらちまちまする作業。実は苦じゃないかも~
しかし・・・、この後の渋皮掃除はやっぱり大変でした。
イテテテテ・・・と腰の曲げ伸ばしをしながら筋とって渋皮のお掃除。
流し台に張り付くこと3時間。
前回は4~5時間かかったみたいなので上達したらしい(笑)
そんなこんなで今回は2日間で出来上がりました。
しかし一苦労ですな~
でも栗が好きなの。
シーズン中にもう1度くらい作ってしまいそうな勢いです!
by f-cafe | 2008-09-06 23:50 | 保存食・手仕事