I LOVE BASIL
2008年 08月 26日
産直市場でバジルが安かったのでついつい欲張って買いすぎました。
まずは美味しいマルゲリータを作りました。
と、言いたいところですが、手抜きしすぎて発酵なしのレシピで作ったら生地が美味しくないったらありゃしない。
夫の友人が来る日だったのでそのまま出しました(爆)
グルメ女子の友人なら絶対に出しませんが、男性だし味よりも食欲派なのでまあいっか!
不味いピザのせいでバジルが堪能できず・・・・・
かなり不完全燃焼だったので今度はジェノベーゼを作った。
今度は美味しいものを作ろうと愛情たっぷりかけて。
バジルにオリーブオイル、パセリ、にんにく、松の実、玉ねぎ、パルメザンチーズ、塩、黒胡椒を一気にブレンダーでガガガガガーっと混ぜるだけ。
今回は普通のジェノベーゼよりもいろんなものを加えて作ってみました~
早速、これを使って晩ご飯。
皮面をカリカリに焼いた鶏肉にバターとレモンでのばしたジェノベーゼソースをかけて。
香ばしくて、バジルの香りたっぷりで美味しかった~
味オンチの相棒も
「んん!?これはバジルだな!」
と一発で判別できたようです。
食べなくても漂う香りでわかると思いますが(笑)
by f-cafe | 2008-08-26 12:40 | -家ごはん