喋る 食べる
2008年 02月 11日
東京からお友達のウ子ちゃん来福に合わせてランチ会をしました。
とは言え、夜はみんなで食事に行くので、いつものようにお腹いっぱいで気持ち悪い・・・・なんて言われないように軽めに用意。
サラダ
人参のポタージュ
サーモンとアボガドのマリネ
カリカリチキンにじゃがいもとレンコンのトマト煮を添えて+マッシュポテト
ポンデケーショ(チーズとポピーシードの2種類)
cafeランチ程度のものを・・・と軽く準備したつもりが、お腹いっぱいになった!と小言を言う者あり。
そりゃー、うちに来るのに朝っぱらからハヤシライス食べてくればお腹いっぱいになるさ!(笑)
誰とは言いませんが、きあちゃん。
食後はちょっとひと息、お茶と黄粉と黒蜜をかけたごどうふ。
※ごどうふとは・・・豆乳に葛と澱粉を入れて固めたお豆腐です。佐賀地方のもの、たしか。
ひとしきりお腹いっぱいになると、お昼寝する人、おしゃべりする人、各自好きなことをするのがいつものパターン。
夜は高宮にある居心地処 蛍というお店へ
窓から中庭が見えてお店の雰囲気よかったです。
お料理もなかなか美味しかったし。
ガッカリなことにカメラを忘れていったので写真なし。
昼から食べっぱなしというのに、まだデザート入る余地あり!
ということで、またまた我が家に戻り食後のデザートに作っていたレアチーズケーキとウ子ちゃんがお土産に持ってきてくれたHenri Charpentierのチョコレートフォンデュを食す。
アンリの定番ミニ焼き菓子をチョコにつけて食べるというもの。
美味しかった!そしてイチゴをチョコにつけて食べたくなったのでした。
それにしても食べた食べた食べた。
女があつまると喋る、食べるのエンドレス。
それが一番楽しいのです。うふふ
by f-cafe | 2008-02-11 23:52 | -家ごはん