秋刀魚とキノコのご飯
2007年 11月 19日
土鍋からあつあつの湯気が立ちのぼり
ほくほくのご飯が炊き上がりました~
今日は秋刀魚とキノコのご飯です。
秋刀魚は一緒に炊き込まずにグリルで焼いて、ご飯の蒸らしの時に入れました。
ご飯には刻んだ油揚げとゴボウ、味付けはだし汁、薄口、お酒のみ。
塩焼きした秋刀魚をあわせるので塩味は薄めにね。
そして、粗塩をふってをこんがりと焼いた秋刀魚は、中骨と小骨も全部とって(私が骨苦手なの)大きめにほぐしてご飯の中へ。
最後にゴマと白髪ネギをのせて出来上がり。
「なかなかいいんじゃない」と上目線なコメントを言いながらオットは美味しそうに食べてました。
素直に「美味しい」と言えばいいのに。ちっ!
今日は家にある材料で作ったので油揚げとゴボウになってしまったけれど
これは絶対にしょうがご飯とあわせると美味しいはず!!!!!!
次は秋刀魚&しょうがご飯にするわ。
by f-cafe | 2007-11-19 23:25 | -家ごはん