本日のすうぷ 開店です。
2007年 09月 26日
最近夕食を作る気力が起こらない。
3連休はほぼ外食。
それじゃいかん!
どげんかせんといかん!(東国原風にどうぞ)
と思いまして、オットの好きなスープを毎日作ろう。
「本日のすうぷ」をスタートするとブログネタにもなる。
一石二鳥じゃないか!
というわけでございまして、本日開店いたしました。
1日目はグリンピースのポタージュです。
ベーコンと玉ねぎをバターでじっくり炒めてからグリンピースとコンソメを入れしばらく煮込みます。
火が通ったらミキサーでガ~~~ッとして裏ごし。
あとはお鍋に戻し、牛乳、生クリーム、塩で味を整えて出来上がり。
初日ですから簡単なものからスタートです。
毎日簡単なものしか作らないかもしれませんけどね。
ちょうど去年の今頃も「本日のすうぷ」をやってた模様。
毎年考えてることは同じということは超単純な脳がつまっているのでしょう。
日記の日付は9/18、もう肌寒いなんて書いてますぜ。
本日9/26ですが、今日も暑かったです。
夜になった今もエアコン入れてますけど。
(夜になると外は涼しいのに飛行機騒音のせいで窓開けられませんの)
ちなみに今日のスープは冷製です。
オットには不評だとなんとなくわかってるのですがいいのです。
ほら!生クリームのハートで愛が伝わるはず。
なんてね、たぶん気づかないとおもう・・・ いや気づくわけがない。
by f-cafe | 2007-09-26 20:39 | -家ごはん