つくね芋
2007年 03月 26日
お初にお目にかかったつくね芋。
山芋にもいろいろ種類があるらしく、いつも食べていたのは長芋みたいです。
ちょっと水っぽくて粘り気が弱く、短冊にして食べる方が美味しい山芋。
自然薯はもちもち強いねばりで美味しいですよね。
そして、今日買ったつくね芋は自然薯のように粘りが強く濃厚な味なのだそう。
1個はとろろご飯にして、もうひとつはふわふわ団子にしてみました。
ネットで見つけたこのレシピを参考に。
海老しんじょの山芋多いバージョンみたいな感じかな。
揚げたてはふわふわしてとっても美味しかったです!
レシピ通りチリソースにしてみたけれど、これは和の方が合いそう。
しっかりお出汁をとって桜餡かけとか。
きっと美味しいはず!!!
by f-cafe | 2007-03-26 02:32 | -家ごはん