ボロネーゼ
2007年 02月 10日
今日のレッスンで使ったパスタ 「Casarecci 」
S字でかわいい断面です。
準備していたのはロングパスタでしたが、手で折って5cm程のショートにしてみました。
このパスタは太くて、こしが強く歯ごたえもあるので、ロングのまま調理するとフォークに巻きつきません。
ちょっと食べにくいのです。
このパスタを使って今日はボロネーゼを作りました。
一般的にボロネーゼというと、トマト味のものを思い出すかもしれませんが、今日はちょっとだけ手間をかけて作りました。
ひき肉から出る余分な水分や油は捨ててしまい、しっかりと赤ワインとブイヨンで煮込んでいくのです。
それぞれの素材の旨味がぎゅっと凝縮されて美味しいソースが出来上がります。
ソースは上からかけるのではなく、しっかりとからめるとより美味しいのです。
by f-cafe | 2007-02-10 00:08 | -家ごはん