林檎
2007年 01月 25日
青森から真っ赤な林檎たちがたくさんやってきた。
ダンボール1箱も
おすそ分けしてもまだまだ消費できません。
これはコンポートにしたり、焼きこんだり、お菓子に使うしかないな!
と思いつつすでに1週間
ようやく鉛のように重い腰をあげてお菓子を焼きました。
レシピを探すのも面倒だったので、なんとなく なんとなくな分量で焼いてみたら
なんとなく 美味しそうな しっとりしたケーキが焼きあがりました。
薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー 各100g
卵2個
バターは多少多いほうがしっとりするはず 130g
林檎の角切りをカルヴァドスとグラニュー糖少々に漬け込んで
あとはぐるぐる混ぜ合わせて焼きました。
林檎がゴロゴロ入ってて美味しい。
生よりも加熱した林檎の方が好きなのです。
by f-cafe | 2007-01-25 12:00 | -お菓子