いらっしゃいませ 伊勢エビ殿
2007年 01月 17日
披露宴会場やレストランではお目にかかったことはありますが
自宅では「はじめまして」です。
わけあって、伊勢エビがやってきました。
それもたくさん。
そして初めてさばきました。
あら、意外と簡単!
殻が硬いのでキッチンハサミでチョキチョキとすれば楽チンチン。
初めてお刺身盛なんて作ったのですが、なんとなく形になるもんですね(笑)
伊勢エビのお刺身ってぷりっぷりして甘くですっごく美味しいのですね。
前回いつ食べたか思い出せないくらいなので久々に食べてぷるぷる震えながら感動しました。(ちょっと大袈裟)
でも本当に甘くて美味しくてじっくり味わいましたよ。
そしてお刺身以外にもいろいろと調理してみました。
わんさか、わんさか、伊勢海老祭りのようです。
伊勢海老の海老フライなんとも贅沢すぎます!
安いブラックタイガーで作れよ!と自分で突っ込みながら作りました。
ああ、海老フライなんてもったいない。
伊勢海老が新鮮ぷりぷりだったので何を作っても美味しい(そりゃそうだ)のですが
やっぱりお刺身は最高!!!ですね。
そして、海老の味噌グラタンもそれはそれは美味でした。
海老味噌入りのホワイトソースですから。
そして低温でじっくり焼くと身が固くなりすぎずぷりっぷりに仕上がるのです。
この伊勢エビさんたちは長崎県五島のテル鮮魚さんで取り扱っている五島産の天然伊勢エビです。
他にもサザエやブリ、お取り寄せで人気のかつお生節など美味しいものがたくさん販売されているオススメのお店です。
by f-cafe | 2007-01-17 07:20 | -家ごはん