Noel
2006年 12月 09日
今日はお菓子教室でビュッシュ・ド・ノエルを教えていただきました。
デコレーションはバタークリームで中はクレームシャンティにラズベリーとイチゴをカットして巻いています。
自分で作るとなると、決まってクレームシャンティもしくはマスカルポーネを加えたクリームが定番なんだけど、バタークリームを作ったのは何年ぶりでしょう。
リッチな味で美味しかったのです。
ある程度お菓子作りが出来ても、自己流だったりするので先生から習うというのはいつも新鮮で新しい発見があってとても楽しい。
今日のバタークリームの作り方も初めてでちょっぴり手間がかかるものだったけれど、手間のぶんだけ美味しさが増してました。
今年は友達からクリスマスケーキのオーダーをもらっているので、美味しいケーキをお届けできるように何度か試作してみようと思います。
でも、自宅用はどこかのお店で買いたいなぁ~(笑)
by f-cafe | 2006-12-09 23:59 | -お菓子