チャーハン道 極める!
2006年 11月 24日
お米が底をつき、買物にも出たくなく、あるのは昨日の残りのご飯。
しかも、2人分にはちょっと少ない。
具をたっぷり入れて嵩増しすればどうにか・・・・
こりゃ、チャーハンしかないな。
それに冷蔵庫の中には特選素材が眠ってるし。うっしっし
ごっちの会社に中国人の女性がいて里帰りした時にお土産で肉の塊をいただいたのです。
「お料理好きな奥様にどうぞ」と気遣っていただいたのですが、
真空パックされた骨付き豚バラ肉のブロックみたいなの。
イタリア食材だったらパンチェッタなんだろうけど、ちょっとグロテスクな感じで、もしや金華ハム???どう?どうなの??
だって、金華ハムの塊なんて見たことないんだもん。
かれこれ数ヶ月、じ~っと冷蔵庫に眠っていたそれ。
金華ハムと信じてチャーハンに投入してみることにしました。
ふわ~っとハムの香りが漂って
おやおや!美味しそうな気配
鉄人の技を真似てご飯を入れて強火で炒める!炒める!
あら まあ!
お店で出てくるようなパラパラ~っとした美味しそうなチャーハンが出来上がりました。
こんなパラパラに出来上がったのは初めて!
チャーハンにうるさい弟に試食させてみたいもんだわ。どんな評価が得られるだろうか。
どうやら、ブロック肉は金華ハムだったみたいです。
この記事書きながらググってみたら、同じような姿で金華ハムが売られてました。
←まさにこの姿。
早くに気づいて使えばよかった。
正体がわかったからには、早速金華ハムのスープも作ってみなくちゃ!
by f-cafe | 2006-11-24 01:21 | -家ごはん