おうちでランチ会
2006年 10月 31日
なんだか不思議な組み合わせです。
ごっち家の方は親類の付き合いが親密というか、何かあると(お盆、お正月、法事などなど)いとこまで勢揃いするのです。
うちの実家はあっさりとしたものなので、この大家族のように集まるのに多少抵抗があったけれどみんな優しい人ばかりなのでなんとかやっていけてます。
さて、今日はメニューもあやふやなまま準備をしてたので進まない。捗らない。
たいした料理は何にもつくってないのに何時間かかったことでしょう。
お部屋のお掃除とかもしましたけどね。
この前の友達とのランチ会の時に好評だった海老オイルをまた作りました。簡単だし~
それと、アボガドとトロサーモンのタルタル。
アボガドはワサビマヨのソースで和え、サーモンはレモンやEVOやケッパーなどでさっぱりと味付けして2層にしてみました。
これも切って混ぜるだけで簡単。
あとは、鶏肉マスタードの香草パン粉焼きとハムのマリネ、トマトソースのパスタ。
デザートはクレームブリュレを用意。
しかーし、大事な大事な表面パリパリの焦がし作業中にバーナー故障。
ああ、なんてこと! 一番大事は場面で点火しなくなっちゃって!!もうっ
オーブントースターで仕上げたのですっごく出来の悪いブリュレが出来上がってしまった。
お土産で買ってきてくれたケーキと、クレームブリュレとアイスで簡単にデザートプレートを作ってごまかし。
美味しいと言ってお料理全部完食してくれたのでよかったわ。
いつも思うのだけど、料理を作りすぎてしまうのです。
うちにご飯食べに来た人は
お腹がパンパンで動けない・・・・
苦しすぎて死ぬ・・・・
と、9割の人が犠牲になってます。
『ほどほどに』がなかなか出来なくて自分でも困りもの。
だ、だ、だから ふとる のでしょうか。 (はい、そうです。食べすぎです。←神の声)
by f-cafe | 2006-10-31 23:01 | -家ごはん