牡蠣グラタン
2006年 10月 09日
広島の特大牡蠣をお取り寄せしました。
殻付きの生牡蠣じゃなく、冷凍物ですけどね。
身がぷりっぷりに大きくて見るからに美味しそう!
たくさん入っているので、これから牡蠣づくしが出来そうな予感です。
そこで第一弾は牡蠣グラタン
チーズやベシャメルソースに隠れて見えてませんが、仲良く4個並べてます。
作り方は簡単。
1.タマネギとエシャロットをバターでしんなりするまで炒める。
2.牡蠣をフライパンに入れ白ワインを振って軽く蒸す。
3.ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
溶かしたバターに小麦粉を入れ焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加え、
よーくかき混ぜ滑らかなソースを作る。
4.1&2を3のソースの中に入れ、塩コショウで味を調えチーズをのせて焼くだけ。
今日は牡蠣をじっくり味わいたかったので他の野菜をあえて入れてません。
白ワインで蒸し焼きしたときに出た牡蠣のうまみがソースと絡まって美味しくなってました。
身も火を入れても大きいままでじゅわじゅわ~って牡蠣汁が出てきて美味しかったなぁ~
殻付きの生牡蠣じゃなく、冷凍物ですけどね。
身がぷりっぷりに大きくて見るからに美味しそう!
たくさん入っているので、これから牡蠣づくしが出来そうな予感です。
そこで第一弾は牡蠣グラタン
チーズやベシャメルソースに隠れて見えてませんが、仲良く4個並べてます。
作り方は簡単。
1.タマネギとエシャロットをバターでしんなりするまで炒める。
2.牡蠣をフライパンに入れ白ワインを振って軽く蒸す。
3.ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。
溶かしたバターに小麦粉を入れ焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加え、
よーくかき混ぜ滑らかなソースを作る。
4.1&2を3のソースの中に入れ、塩コショウで味を調えチーズをのせて焼くだけ。
今日は牡蠣をじっくり味わいたかったので他の野菜をあえて入れてません。
白ワインで蒸し焼きしたときに出た牡蠣のうまみがソースと絡まって美味しくなってました。
身も火を入れても大きいままでじゅわじゅわ~って牡蠣汁が出てきて美味しかったなぁ~
by f-cafe | 2006-10-09 22:19 | -家ごはん