巨峰のタルト
2006年 09月 25日
ランチ会のつづき
デザートはいちぢくのオーブン焼きにアイスでも添えようかと何にも準備していなかったのですが、そういや博多タワーちゃんはタルト好き。
巨峰もあるし、いっちょ作ってみるかと客が来てから作り始めたものだから雑です。
まあ、言い訳とも言いますが。
タルト生地を厚く敷きすぎた上に焼きが足りない。
なんかショートブレッドっぽい。
希望はカリカリのサブレ生地でしたの。たまには失敗もするさ。
ミックスベリーのジャムを塗った上にマスカルポーネと合わせたカスタードクリーム。
あとは激甘の巨峰をのせてナパージュを。
(ナパージュのツヤもみえてません。ああ失敗)
まあ、あれこれと小さな失敗はしてますが、巨峰のおいしさでカバーです。
カスタードもおいしかったしね~
やっぱりタルトはおいしいよ!
今年もう一度くらい作ってみようかな~
by f-cafe | 2006-09-25 14:41 | -お菓子