おうちでランチ会
2006年 09月 23日
昨日の乙女っ子ランチ会。
ブログでは面識があったけれど、初めてお会いする豪快ねえさん。
博多タワーちゃんと手ぬぐいパンダちゃんは以前から豪快ねえさんとはお友達だったのです。
バリ帰りに福岡に立ち寄ってくれるというので、みんなでランチすることになりました。
初めてのご対面だし、手ぬぐいパンダちゃんに手料理ご馳走するのも初めてだったので腕を振るわなきゃ!とがんばってお店のランチ風に作ってみました。
海老、海老が食いたいんじゃーという博多タワーちゃんのリクエストに答えて作ったのがこれ。
以前お料理教室で習って美味しかったものを復習を兼ねて。
海老のオイル煮です。
もうね、これが絶品!
まず天然の大きな有頭海老をゲットできたのがラッキーだった。
その海老のエキスがオイルに染み出てアンチョビと素敵なハーモニーを奏でてます。
それはそれは かなり美味しい海老オイルが出来上がりました。
海老は殻までカリッと仕上がってるので頭の殻を取って味噌のところまでしゃぶる しゃぶる。
素敵なレディー4人組みは一変して海老シャブリーヌに。
そしてこの海老オイルにフランスパンをつけて食べるのがまた絶品!
4人でフランスパン2本完食!ええ、食べすぎですね。
そして前菜っぽくつくったのはこちら。
・サーモンのバターソテー、パプリカとバジルのクリームソース添え
・3種豆入りかぼちゃのサラダ
・生ハムいちぢく&生ハムマスカット
・ポテトとコンビーフの重ね焼き
スープは昨日紹介したビシソワーズです。
パスタまで作る予定でしたが、海老オイル&パンの食べすぎで到達できず。
デザートはまた明日。
ブログでは面識があったけれど、初めてお会いする豪快ねえさん。
博多タワーちゃんと手ぬぐいパンダちゃんは以前から豪快ねえさんとはお友達だったのです。
バリ帰りに福岡に立ち寄ってくれるというので、みんなでランチすることになりました。
初めてのご対面だし、手ぬぐいパンダちゃんに手料理ご馳走するのも初めてだったので腕を振るわなきゃ!とがんばってお店のランチ風に作ってみました。
海老、海老が食いたいんじゃーという博多タワーちゃんのリクエストに答えて作ったのがこれ。
以前お料理教室で習って美味しかったものを復習を兼ねて。
海老のオイル煮です。
もうね、これが絶品!
まず天然の大きな有頭海老をゲットできたのがラッキーだった。
その海老のエキスがオイルに染み出てアンチョビと素敵なハーモニーを奏でてます。
それはそれは かなり美味しい海老オイルが出来上がりました。
海老は殻までカリッと仕上がってるので頭の殻を取って味噌のところまでしゃぶる しゃぶる。
素敵なレディー4人組みは一変して海老シャブリーヌに。
そしてこの海老オイルにフランスパンをつけて食べるのがまた絶品!
4人でフランスパン2本完食!ええ、食べすぎですね。
そして前菜っぽくつくったのはこちら。
・サーモンのバターソテー、パプリカとバジルのクリームソース添え
・3種豆入りかぼちゃのサラダ
・生ハムいちぢく&生ハムマスカット
・ポテトとコンビーフの重ね焼き
スープは昨日紹介したビシソワーズです。
パスタまで作る予定でしたが、海老オイル&パンの食べすぎで到達できず。
デザートはまた明日。
by f-cafe | 2006-09-23 23:47 | -家ごはん