人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桃のまるごとコンポート   

2006年 08月 30日

オットの大好きな桃。
スーパーのオープンセールで1箱1000円でゲットしちゃいました。
22個入りですよ!!!
夫婦二人でどんだけ桃食べるんだ!ってくらい食べてもなくなりません。

そこで傷む前にどうにかしなきゃってことでコンポートを作りました。
皮をむかずにまることお鍋へ投入。

桃のまるごとコンポート_b0016049_1801167.jpg

濃いピンクだった桃はこんなに色が抜けてしまいましたがシロップに色を移してくれました。
加藤千恵さんの本で皮ごとコンポートにすると桃の実がうっすら桃色になってキレイだって書いてあったから。

出来上がって冷たく冷やし、食べる前に皮をむく。
ちょっと手間ですが、ほんのり桃色に仕上がりました。

お菓子に使おうかとカットして種取りにチャレンジしましたが形は崩れるし、カットした桃を食べると桃缶食べてるみたいで味気ない。

なので、まるごと1個フォークで突き刺してがぶりっ!
そのほうがとっても美味しいのです。

桃のまるごとコンポート_b0016049_1854676.jpg

by f-cafe | 2006-08-30 22:48 |  -お菓子

<< SWEETS BOX 豚肉のアボガド巻き >>