人気ブログランキング | 話題のタグを見る

びわ   

2006年 06月 26日

びわ_b0016049_2325454.jpg
週末、せっせとびわの皮むきと種を取ってコンポートにしました。

びわって灰汁がけっこうスゴイんです。
皮をむいてるうちに爪も指も畑仕事したんですか?ってくらい真っ黒に染まってしまいました。
みるみるうちにびわも茶色にくすんできますがレモン汁を入れた水の中に入れておくと変色を防ぐことができます。

甘口の白ワイン、お砂糖、レモン汁でささっと火を通してあっという間に出来上がりです。

さて、何を作ろうかしら。
シャンパンゼリーの中に入れてもきれいそうだしなぁ。
さっぱりとぷるるんゼリーが定番でしょうか。

どんなゼリーにするか考えるだけでわくわくです。

by f-cafe | 2006-06-26 23:34 |  -お菓子

<< うちのひな鳥 友人との再会 >>