料理教室 **デザート2種
2006年 06月 18日
今日はホテル日航のデザート教室でした。
一品目はココナッツとマンゴのブラマンジェに無花果のコンポート添え
器にマンゴーのスライスを並べて、ココナッツベースに刻んだマンゴを入れたブラマンジェを流し、スパイスのたっぷり入った赤ワインソースに無花果を絡めて添えるというもの。
今日の素材は全部好き!! とっても美味しかったです♪
ココナッツのデザートは大好物だし、きっとホテルで使われてるであろう大きくて立派はアップルマンゴ。買うと高いですよね~
暑い季節にはピッタリの涼しげなデザート。
家でも作りたいな~と思うのですが、マンゴも無花果もまだまだ高い。
自宅で材料揃えて作るとなると高級デザートになっちゃいます。
なので、もうちょっと安く出回るようになって作りましょう。
赤ワインのソースが大人の味で美味しかったんです。
このデザートでもキリっと引き締める役をしてたし、きっとお肉料理にもピッタリ。
鴨肉のスライスにたら~りとかけても絶品だろうな~
食べたいな~
でも鴨肉ってあんまり売ってないんだよな~
二品目はバナナのタルトタタン
カラメルの上にバナナのスライスを3段敷き詰めて焼き上げました。
そこそこ美味しかったんですけど、私はリンゴのタルトタタンの方がも~っと好きなので次回作るとしたらきっとリンゴで。
なんてリンゴのこと考えたらリンゴのデザートが食べたくなっちゃいました。
生のリンゴは好きじゃないけど火を通したリンゴは大好物。
コンポートでも作ろうかしら。
一品目はココナッツとマンゴのブラマンジェに無花果のコンポート添え
今日の素材は全部好き!! とっても美味しかったです♪
ココナッツのデザートは大好物だし、きっとホテルで使われてるであろう大きくて立派はアップルマンゴ。買うと高いですよね~
暑い季節にはピッタリの涼しげなデザート。
家でも作りたいな~と思うのですが、マンゴも無花果もまだまだ高い。
自宅で材料揃えて作るとなると高級デザートになっちゃいます。
なので、もうちょっと安く出回るようになって作りましょう。
赤ワインのソースが大人の味で美味しかったんです。
このデザートでもキリっと引き締める役をしてたし、きっとお肉料理にもピッタリ。
鴨肉のスライスにたら~りとかけても絶品だろうな~
食べたいな~
でも鴨肉ってあんまり売ってないんだよな~
二品目はバナナのタルトタタン
そこそこ美味しかったんですけど、私はリンゴのタルトタタンの方がも~っと好きなので次回作るとしたらきっとリンゴで。
なんてリンゴのこと考えたらリンゴのデザートが食べたくなっちゃいました。
生のリンゴは好きじゃないけど火を通したリンゴは大好物。
コンポートでも作ろうかしら。
by f-cafe | 2006-06-18 23:04 | ならいごと