いちじくの赤ワイン煮
2005年 11月 17日

長く楽しめるようにコンポートにしました。
赤ワインにシナモン、スターアニス(八角)、ブラックペッパー、レモン、砂糖を入れて軽く煮込む。
こんなにスパイスを入れて作ったのは初めてで、スターアニス!?煮豚にしか使ったことないけど・・・と思いつつ初チャレンジです。
案の定、八角さん香り強すぎです!!
どこかのイタリアンシェフのレシピを参考に手に入る材料だけで作った赤ワイン煮。
下戸のFcafe夫婦には赤ワインのアルコールがきつく感じられていまいちな味。
明日は、アルコールをぶんぶん飛ばして、はちみつ入れてあま~く煮直してみようと思います。
さてさて、食べれるものに仕上がるのでしょうか。
by f-cafe | 2005-11-17 01:11 | -お菓子