【ルタオ】ショコラ ドゥーブル
2005年 10月 12日

表面にはガトーショコラがパラパラとふりかけられていて、上段はマスカルポーネのムース、下段はニューヨークチーズケーキのショコラ味の二層になっています。
ふわふわのマスカルポーネのムースがとっても美味しい!!
オットは下のどっしりチーズケーキの方が好きらしい。
(太ることはすっかり忘れて)至福のティータイム。
これって、富良野にある『フラノデリス』で同じもの食べたことあるぞ!?と検索してみると、本家本元は『フラノデリス』のパティシエ、藤田さんであった。
フラノデリスのHPでの紹介文を引用
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●ドゥーブルフロマージュ
ドゥーブルフロマージュが出来たきっかけは私がハワイのレストラン(ロイズレストラン)で働いていた時のニューヨクスタイルのチーズケーキとマスカルポーネムースを組み合わせた時から始まりました。
その後、勤めた、ラテール洋菓子店でも人気商品となりました。
また、小樽のルタオでも技術指導をしていたので人気商品として販売されています。(ルタオではすごく有名になってますね。ちょっとうれしいいです。)そんなこんなんで、広まり今は全国の数カ所の洋菓子店でも販売されています。私自身、富良野に移住後、富良野チーズなどを使い、究極にしてきました。
いつか、シュークリームやオペラのような誰でも知っていていろんな広がりを見せるようなケーキヘと発展していくとそれも素敵ですね。
藤田美知男
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なるほど なるほど。
とりあえず、フラノデリスのドゥーブルフロマージュ&ドゥーブルフロマージュショコラ、ルタオのショコラ ドゥーブルも制覇したこととなりました。
by f-cafe | 2005-10-12 00:18 | -スイーツ