お菓子教室
2005年 09月 08日
会社のすぐ近くにホテルがあって、そこのパティシエが教えてくれるというもの。
会社から3分、2名からの受付、ケーキは作ってお持ち帰り、レッスン料3500円
と好都合なレッスンなのだ。
本日は会社の友達3人で今日は『ガトーティプロマート』というケーキを教わりました。
スポンジ+フルーツ+赤ワインゼリーの3層になっているもの。
スポンジを上手に焼くコツや、ゼリーとスポンジの重ね方など、今まで私がやってた方法とは違ってて勉強になったなぁ。
ここ1年半くらい人から習うということをやってなくて、自己流&焼きっぱなし菓子ばかり作っていたので習うという行為がすごく新鮮だった。
材料は計量してあるし、使った道具は次々下っ端のスタッフの人が洗ってくれるし、なんてラクなの!!!
家でお菓子作るときもサポートがいてくれるとすごくラクなんだけどな。
カットした断面はこんな感じ。
スポンジを1段カットして生クリームとイチゴをはさんでます。
スポンジとゼリーのつなぎに生クリームを使って、フルーツはバナナ&パイナップル&イチゴを赤ワインゼリーで固めてます。
ふわふわスポンジで美味しかったです!
by f-cafe | 2005-09-08 00:17 | ならいごと