7月レッスンの様子
2019年 07月 19日
7月のレッスンが終了しました。
6月下旬から風邪をひき拗らせてしまい、月初3レッスンも休講させていただきました。
ご予約いただいていた生徒様には振り替えてもらったり、今月はお休みしていただいたりと大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
結局完全に治るまでも3週間もかかってしまい、夏風邪怖い!免疫力、体力がないのはダメ!とつくづく感じました。
健康が一番ですね!
来週には梅雨明けし、本格的な猛暑がやってきます。夏バテ、熱中症、外気温とエアコンの温度差などで体が疲れてくると思いますので、くれぐれもお気をつけくださいね。
さて、7月はさっぱりメニューでした。
いりこ、昆布、削り節でしっかりとお出汁をとって冷たいすだちうどんを作りました。
今は簡単時短で麺つゆなどを使いがちですが、ちゃんとお出汁をひくとしみじみと美味しいうどん出汁が出来ます。
毎回お出汁をひきましょう。とは言いませんが、今日はゆとりがある日、お客様が来る日などは黄金色のお出汁をひいてみてはいかがでしょうか。
冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、疲れた時、食欲がない時にでも軽くさっぱりといただける一品です。
南蛮漬けと言えば鯵ですが、今回は旬の夏野菜を豚肉で巻いて南蛮酢に漬けました。
食べ応えはあるけどこれもさっぱりな料理です。
そして旬のとうもろこしはかき揚げに。
ちょっとしたコツで軽いかき揚げになります。
とうもろこしと生姜のおにぎりはサービスメニューでした。
デザートはコーヒー水羊羹。
羊羹にコーヒー!?と思われそうですが、合うのです!!!
甘ったるい印象の羊羹ですが、コーヒーの苦みが入ると甘さ控えめであっさりと大人の味でいただけるのです。
作り方も簡単ですし、口頭でささっとレシピをお伝えしましたが作った方はいらっしゃるかしら?
今月は体調が万全でない状態で多少ご迷惑をおかけしながらのレッスンとなってしまい反省しています。
来月は元気にお迎えしたいと思います!
沢山のご参加ありがとうございました。
ちょっとしたコツで軽いかき揚げになります。
とうもろこしと生姜のおにぎりはサービスメニューでした。
デザートはコーヒー水羊羹。
羊羹にコーヒー!?と思われそうですが、合うのです!!!
甘ったるい印象の羊羹ですが、コーヒーの苦みが入ると甘さ控えめであっさりと大人の味でいただけるのです。
作り方も簡単ですし、口頭でささっとレシピをお伝えしましたが作った方はいらっしゃるかしら?
今月は体調が万全でない状態で多少ご迷惑をおかけしながらのレッスンとなってしまい反省しています。
来月は元気にお迎えしたいと思います!
沢山のご参加ありがとうございました。
by f-cafe | 2019-07-19 23:52 | ☆今月のレッスン