新年のごあいさつ
2019年 01月 05日
2年ぶりだったので記憶を辿りながらメニューを考え作り上げていきました。
作っているときは大変大変!と思っていたけれど、出来上がると達成感で満たされて疲れが一気に吹き飛んじゃうんですよね。
来年は作らないぞ!と思っているけれど、年末になるとまた作っているかもしれません。
この気持ち...栗の渋皮煮作りを初めてした時もあまりに大変で金輪際作るもんか!と思ったのに、季節の手仕事としてもう10年以上作り続けています、そう、これに似ている。
こうやって大変と言いつつも続けて行くとコツをつかみ、毎年進化していきそうな気がします。
気負わずおせちをささっと作る、いつかその域に達してみたいものです。
料理教室をしていて一番の喜びは、生徒さんが美味しいと笑顔を見せてくれることです。
今年も沢山の笑顔に出会えるように努力を怠らず精進してまいりたいと思います。
by f-cafe | 2019-01-05 03:01 | ごあいさつ