柚子胡椒の季節   

2018年 09月 29日

b0016049_16595910.jpg
今年は柚子が早く出回っていると聞き、毎年9月後半に開催していた柚子胡椒レッスンの時に柚子が揃うだろうか…という不安からレッスンは行わなかったのですが、結果的に9月後半にちゃんと出回ってました。
青唐辛子を手に入れるのにあちこち探しまわったりしましたが、たくさん購入できたので柚子胡椒をたっぷり仕込みました。

b0016049_16595059.jpg
出来立ての柚子の爽やかな香りを楽しみむのはやっぱり卵かけごはん。
普段はお米をあまり食べない生活なのですが(食べ過ぎるので炊かないのです)、50度洗いしてふっくら美味しく炊き上がった白米に卵と柚子胡椒と煎酒をかけるとお茶碗1杯なんてあっという間であれ?もう無くなってるんだけど~??と思って2杯目に突入してしまいます。危険です、とっても!!

レッスンに参加されたことがある方は作りましたか?
多めに作っているのでご入用の方はメールかLINEでご連絡下さい。1瓶に100gたっぷりと詰め込んでいます。数に限りがあるのでお早めにどうぞ。



[PR]

by f-cafe | 2018-09-29 17:10 | ☆仕事のこと | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://fcafe.exblog.jp/tb/28693241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 10月レッスンの様子 低温スチーミングコース4期 1... >>