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低温スチーミングコース6回目   

2017年 08月 23日

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6回コースの50℃洗い低温スチーミングコース、あっという間に半年が過ぎ今月が最終回でした。
顔なじみのメンバーなので今日も楽しいお喋りと笑いありの賑やかなレッスンとなりました。

6回目のテーマはお魚。魚づくしの5品となりました。
新物が出始めた秋刀魚、鯖、ホッケ、鯛、海老、どれも美味しい料理へと変身しました。
野菜と肉の低温スチームはやっていたけれど、魚はうまくできなかったり、まだ手を出していなかった方も多く楽しんでいただけたようです。

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秋刀魚ご飯、鯖のコチュジャン煮(煮物ですが煮ていません)、海老チリ、鯛のお刺身和え、干物と野菜の和え物の5品でした。
ぷりっぷりの海老の食感も楽しんでいただけました。スチーミングしたお魚はどれもふわっふわな食感になります。スチーミングの良いところは誰でも安定して美味しい食材の調理が出来るということです。
以前お教えした茶碗蒸しもプリンも蒸し過ぎるということがないので失敗知らず。そしてお手軽に調理できるところが日常に取り入れやすく、継続できるポイントだと思います。

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いちじくはスチーミングしたものと生を食べ比べしていただき、クレームブリュレに添えてデザートになりました。

3月から始まった第1期も無事に終わりました。
私が学んだことを伝えることによって疑問点が出てきたり、学ぶことも多く、私自身の知識をもっと深めなくてはと思いました。
皆さま、半年間お疲れさまでした。
6回くらいではまだまだ足りない部分もあると思いますが、一通りは出来るようになったと思います。
日常に取り入れ美味しく健康に良い食生活を送って下さいね。
今度は単発でレッスンを開催しようと思っていますので、その際はこちらでご案内させていただきます。

受講いただきありがとうございました。
とても充実した楽しい時間を過ごすことができました。


by f-cafe | 2017-08-23 18:04 | ☆50℃洗い低温スチーミング

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