【新講座】50度洗い、低温スチーミング講座開講
2017年 03月 01日
少し前にテレビや雑誌でも取り上げられていたのでご存知の方も多いかもしれませんね。
3月より50度洗いと低温スチーミングの講座を開講することになりました。
これは食材の扱い方、下処理がメインとなります。
50度洗いすることによって食材の表面に付着している酸化物を落とすことができ、アクのもととなる揮発成分も蒸発するので野菜の青臭さやえぐみがなくなります。
また、菌の繁殖を抑える働きもあったり、野菜のみずみずしさ、旨み、甘味が増します。
これは食材を高温ではなく低温で蒸すという調理法です。50℃洗いも70℃蒸しも長年蒸気に関して研究をされていらっしゃる平山一政先生が開発された調理法。
食材自体の美味しさが増すので余分な油や調味料を使わなくて済むので健康を気遣ってる方にもおすすめです。
難しいことは何もありません。
お料理は苦手...
毎日の料理が大変...
そんな方にこそ知ってほしいなぁと思います。あれ?料理の腕が上がったかしら?と思えるはず。
詳しいことはレッスンでお話するとして、この調理法を知ってみなさんの食卓が豊かになればいいなぁと思っています。
【低温スチーミングコースについて】
・月1回 全6回コース
・受講料 1回 6000円(初回のみテキスト代600円頂戴いたします)
・50℃洗い、低温スチーミングで調理した食材で料理を作り試食していただきます。
ご興味のある方はお気軽にお問合せ下さい。
by f-cafe | 2017-03-01 12:46 | ☆50℃洗い低温スチーミング