人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちびスイカ   

2013年 07月 21日

ちびスイカ_b0016049_3114265.jpg
今、大玉スイカを植えていて1苗から2~3個作るのがちょうど良いそうなので、それ以上についた実は摘果します。

それをわが子のように愛おしそうに持ち帰ってきた夫。
卵よりちょっと大きいくらいの手の平サイズ。それなのにしっかりスイカの縞模様がついてて可愛いんですよ~

ちびスイカ_b0016049_3113942.jpg
中はどうなってるの!?
かわいそうだけど、輪切りの儀式入りまーす。

ちびスイカ_b0016049_3113654.jpg
するとこんな感じ~
うっすらスイカ(笑)キュウリの種がつまってる感じにも似てる。

中を見てから捨てるつもりだったけど、夫が漬物になるんじゃない?とググってみたら、摘果スイカ、漬物、出てくる出てくる。
しかもスイカの産地、熊本の道の駅あたりでは摘果スイカを詰めて売られてるらしい。ほうほう。

ちびスイカ_b0016049_3113334.jpg
そんなわけで、うちのちびスイカも浅漬けにすることにしました。
皮剥いてくし切りにして、塩と柚子の皮入れてジップロック。
ただいま冷蔵庫で漬かってます。

by f-cafe | 2013-07-21 23:11 | 家庭菜園

<< 7月レッスンの様子 こもれびとそよ風とマルシェ >>