北伊醤油
2013年 02月 01日
糸島方面へ出かけたらついでに、北伊醤油さんに立ち寄ってきました。
ここ数年は糸島のお醤油やさんのものを使ってます。
福岡育ちなので甘めのお醤油が好きなんですよね~
お醤油って地域差がものすごくありますよね?
転勤で東京に住んでいた頃、煮物が美味しく作れなくて料理が下手になったのかな?と不思議に思っていたら、関東で売られているお醤油は私にとってしょっぱすぎるのです。
なのでいつも通りに料理すると味が濃くてしょっぱくて美味しく出来なかったんですね。
それからは福岡のお醤油を取り寄せて使っていました。
友達に鹿児島のお醤油をいただいた時は逆に甘くてビックリしたものです。
お醤油やさんへ行くと、テイスティングをさせてもらえるんですよ。
味見して選べるので失敗がない!
北伊醤油さんでは添加物の一切入っていない天然醸造の純もろみ醤油も作られています。
体の為にはこれを選ぶ方が良いとはわかっているけれど・・・・
慣れ親しんだ甘いお醤油を買っちゃいました。
これはもろみ醤油を発酵、熟成させている樽の部屋。
どういう行程を経て作られているのかを説明していただきました。
スーパーで買うより、醸造元さんでどのように作られているのか説明を聞き、見せていただいてから使う方がいつも使うお醤油にも愛着が湧いてきますね。
by f-cafe | 2013-02-01 00:02 | お出かけ