七草ごはん
2013年 01月 08日
昨日1月7日は人日の節句でした。七草粥をいただく日ですね。
七草は毎年食べているのですが、我が家ではお粥ではなく七草ごはんを作ります。
お粥よりごはんの方が好きだからという理由です♪
本来、お正月で酷使した胃を休めるためにお粥をいただくのですが、七草ごはんは大好きなのでうっかり食べ過ぎて私の胃は活動しっぱなしです(笑)
今年の七草ごはんは炊き込みにしました。
七草は50度洗いして、軽く塩揉みして適当な大きさに刻んでごはんと炊き込みます。
鰹と昆布でとったお出汁に帆立缶も投入して更に美味しさ倍増です!
いつもはさっと茹でた七草にお塩と胡麻を合わせて炊きあがったごはんに混ぜ込むという方法で作っていましたが、炊き込みご飯も美味しかったです。
今年も健やかな毎日を過ごせますように。
by f-cafe | 2013-01-08 17:57 | -家ごはん