目指せ理想のシフォンケーキ!
2012年 09月 19日

私が求めるのは、ふわふわ、しっとり、じゅわじゅわと音がする、パサつきが一切ない!というものです。
近いところまで来てるんです!あと一歩なの!
水分をギリギリのところまで入れるので抜群にしっとりなんだけど、焼き上がって逆さにすると重すぎてストンと下に落ちてしまい、シフォンぐちゃぐちゃという惨劇が何度も繰り返されるのです(涙)
水分を減らさないなら焼き時間を長くするとか、温度とか、あれこれ分量、設定を変更しつつ、究極のシフォンケーキへの修行はまだまだ続くのであった。
何度も作りすぎて出来上がっても味見はするけど食べよう♪という気がおきません(苦笑)

by f-cafe | 2012-09-19 22:31 | -お菓子