人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お食事会終わりました~   

2012年 09月 08日

楽しみにしていた教室のお食事会でした~

「ごはん屋今ここ」さんも初めてだし、新年会の時より人数も増えて賑やかになりそうでとっても楽しみでした。
今回は14名の参加でお店は貸切になってました。

最初の挨拶はお願いしますね。と言われていたので簡単に考えていたのですが、それだけでは済まず乾杯も、最後も、と言われて・・・苦手なので咄嗟にいい言葉も思いつかず、見事にぐだぐだでした。ああ、私ったら。。

新年会に続き今回も幹事は大野さんが引き受けてくれました。
座席決めやハズレなしのくじ引きの準備してくれたり、ありがとうございました。
私からはスガハラのガラス製品を提供し、あとは大野さん、なるみちゃん、泉ちゃんが協賛してくれました。ありがとう!

さて、お楽しみのお食事です。
創作料理なのですが、えっ!こんな発想思いつかなーい。というものばかり。
驚きありの楽しく美味しいお食事でしたよ。

お食事会終わりました~_b0016049_2361239.jpg
ゴーヤと枝豆のムースにお出汁とザクロがかかってます。

お食事会終わりました~_b0016049_236848.jpg
かき氷をイメージして、表面はチーズ、中にはあずきやメロン、パパイヤが隠れてます。斬新!そしてチーズとフルーツ合う!

お食事会終わりました~_b0016049_236668.jpg
秋刀魚とカマスのお寿司、鯵のお刺身、くらげ。

お食事会終わりました~_b0016049_236415.jpg
見た目に涼しく秋のトンボが飛んでるかわいらしい一品。
いくらの赤、紫の道明寺粉、お出汁の透明感、なんとグレープフルーツにモロヘイヤの緑。グラデーションがとっても綺麗でさっぱりしてました。

お食事会終わりました~_b0016049_236349.jpg
子持ち鮎。絶品!!!6時間スチームにかけた鮎は頭から尻尾まで骨を感じることなく食べることができました。すごいねー

お食事会終わりました~_b0016049_236139.jpg
アグー豚のゼリー寄せと野菜の炊き合わせ。豚は焼くか煮るか、そんな形で出るのかと想像していたらゼリー寄せでくるとは!さっぱりいただけて美味しかったです。

お食事会終わりました~_b0016049_235591.jpg
ワタリガニと甘長とうがらしのエスニックなお鍋。ココナッツミルクとスパイスの配合がものすごーく美味しく、その中にカニのうまみが加わって癖になる味わい。スープに麺入れたり、ご飯にかけて食べたいくらいでした。

お食事会終わりました~_b0016049_2355750.jpg
蓮のお茶漬け。お手製のキノコの佃煮が美味しかった!

お食事会終わりました~_b0016049_235552.jpg
チョコレートムースの中にはオレンジとバナナが入っていました。

よく食べました。お腹いっぱいになりました。
今ここさん、ごちそうさまでした。

お食事会終わりました~_b0016049_2353858.jpg
美味しかったですね~
おしゃべりも楽しかったですね~
昼の部、夜の部の方が普段顔を合わせることはないので、美味しいものを食べながら親睦を深めて仲良くなっていただけると私も嬉しいです。
レッスンで生徒さん同士が何度か顔を合わせるうちに和やか~になっていく様子を見るとほんと嬉しいですね~

ご参加下さったみなさん、ありがとうございました。

by f-cafe | 2012-09-08 23:24 | ☆今月のレッスン

<< サプライズプレゼント! 中洲JAZZ >>