牡蠣食う女たち
2011年 11月 09日
10月末に牡蠣小屋オープン!!!!!やっほーい!牡蠣の季節だよ。
ちょうどカメラ友のaccoちゃんとランチすることになっていたので、もう時期転勤で東京に戻るし、その前に牡蠣小屋の楽しさを教えなくては!と、牡蠣仲間!?のきあちゃんも誘って完璧な準備で岐志漁港へと向かったのでした。
今回は爆発しない牡蠣焼きのコツ、ぷりぷりの大きい身のまま食べるコツを完璧に習得した。
これで牡蠣マスターだね!
本日のオーダー
・牡蠣 5kg ペロリ。1人2kgでも食べれそう。
・サザエ 4個
・ホタテ 3枚
・おにぎり
・牡蠣味噌汁(これサービス)
今回持参したものリスト
・マヨネーズ
・ガーリックバター
・レモン
・塩
・キリのハーブチーズ
・柚子ポン酢
・サルサソース
・ホワイトソース
・チーズ
・エプロン(牡蠣爆発、牡蠣汁で汚れるので必須)
・軍手(小屋では片手分貸してくれるので出来れば両手はめたい)
・ゴム手(牡蠣汁で軍手びしょびしょになるのでゴム手あれば更に良い)
・タオル
次回持っていきたいもの
・ウェットティッシュ
・家で予め焼いた焼きおにぎり(現地では温める程度で済むように)
・フレッシュトマトと玉ねぎのみじん切り、パセリ
・カクテルソースを作っていくのもいいかも
・もみじおろし
さあ、これで完璧ね!
楽しく美味しいday tripでした。
by f-cafe | 2011-11-09 22:13 | -ランチ