生からすみ
2011年 09月 29日
生からすみ????
はじめまして、お初にお目にかかります。
生からすみが存在してたなんて知りませんでした。
からすみの魚卵と塩分のねっとりした味がけっこう好きなんですけど、生?生?ってどんだけ美味しいんだろう?といただいて大喜びしてしまいました。
まずはシンプルに炊きたてご飯にのっけていただきまーす。
ちょっと明太子に似てる(同じ魚卵だし)けど、味はからすみ。ご飯によく合いますな~
パスタに和えてみました。ソースに加え、最後にトッピングもし、台湾からすみも入れちゃいました。
たっぷり入れたのでしっかりと味がして美味しかったです。
海老と山芋を生からすみソースでマリネ。オリーブオイルとレモン汁とレモンの皮も加えて合わせました。洋風でもイケますよ~
あれこれ作ってみましたが、結局しっくり美味しいと思うのは大根サンド。
大根の辛みとカリカリした食感、それにからすみの塩分とねっとり感がベストマッチです。
日本酒のあてにピッタリですよね。
そして生の方はディップみたいに使っても美味しいかなと思い、お花大根の上にのせてカナッペのようにぼりぼりと。
お花が咲いてるみたいでかわいい~
tokoさん、ありがとうございました。
おいしく、おいしくいただきましたよ。
by f-cafe | 2011-09-29 22:52 | -家ごはん