人気ブログランキング | 話題のタグを見る

博多百年蔵 蔵開き   

2011年 03月 05日

博多百年蔵 蔵開き_b0016049_19174562.jpg
最近、ほんの少しだけお酒が飲めるようになってきたので初めて蔵開きというものに行ってきました。
伺ったのは『石蔵酒造 博多百年蔵』です。飲んで食べて楽しまなきゃいけなので歩いて行きました。

振る舞い酒や新種の試飲をするには、まずぐい飲みを100円で買うというシステム。試飲カップのゴミ削減のためだそうです。いいことですよね~

博多百年蔵 蔵開き_b0016049_19174455.jpg
数種類のお酒を次々に試飲出来るのだけど、ぐい飲み1杯づつグイグイ飲んでたら死んじゃうので、「少しでいいですぅ~」と言いながらほんのちょっとだけ注いでもらい楽しみました。

やっぱり私が飲めるのはお酒ではなくリキュールに属してしまうスパークリング清酒あわゆらやあまおう
これだと甘くて美味しいので1本といっても250mlですが、これくらいは飲めそう。

博多百年蔵 蔵開き_b0016049_19174295.jpg

博多百年蔵 蔵開き_b0016049_19173925.jpg
蔵ではその場で焼いてるちくわや軟骨揚げ、おでん、豚汁、お刺身など食べものもたくさん売ってありました。
食べる場所もあるのでゆっくり(席を確保するのが大変だけど)食べれました。隣のおじさんが持参されてたおつまみいただいたり、みんなお酒入ってるし楽しく陽気なムードです。

博多百年蔵 蔵開き_b0016049_19174116.jpg
ちんどんやさんも来てて場を賑わしてくれるので更に盛り上がりました。
何度も何度もおかわりしているオジサマ達はすでに千鳥足。 ゆらゆら揺れながら戻ってくるものだから席に戻る頃にはお酒の量が減ってるはず(笑)

初めての蔵開き体験でしたが、とっても楽しかった!また来年も行こうっと。

そのあとは博多シティ未体験のごっちを連れて4日連続博多駅に行ってきました。
3日間みっちり歩き回ったおかげで博多シティほぼ把握!得意げにごっちを案内しましたよ(笑)
ひととおり駆け足で阪急、アミュ、くうてんをみてまわるだけで5時間もかかった。やっぱ広いね~ そして足痛いし疲れた。

この前、阪急の地下で買ったツボ鯛の西京漬け(3枚1000円!!)がすごく美味しかったのでまた買いに行ったら週末セールで4枚1000円になってた。3枚1000円でも安いと思ったの1枚250円って!!
西京漬けとみりん漬けを2枚ずつ買って、今晩のおかずにみりん漬けを焼いたらやっぱり美味しかった。
阪急のデパ地下は他の百貨店よりリーズナブルな気がする。スーパーがわりに使えるので嬉しいぞ!
近くに住んでてよかった~

by f-cafe | 2011-03-05 23:50 | お出かけ

<< うちの晩ごはん JR博多シティ >>