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パンデロー   

2010年 02月 05日

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巷では凹カステラ、半熟カステラと呼ばれているスイーツ、ちょっと前から人気ですよね。
これってカステラのルーツといわれているポルトガルの伝統菓子「パンデロー」というものらしいです。半熟カステラって響きの方が「おっ!?」と思うけれど私は流行に流されずパンデロー!と呼びたい。
そこで今日はパンデローに初挑戦してみました。

凹カステラはもっともっと半熟でカットしたら中身がとろ~りと流れ出すくらいなので、今日の仕上がりは若干火が通り過ぎなのかもしれません。
ちょっとだけ半熟のカステラのようやシフォンのような・・・とてもシンプルなお菓子なのでアイスやフルーツと盛りつけて食べるといいみたいです。

でも、半熟ってなんか微妙なんですよね。
ジェノワーズ(スポンジ)の焼きが足りなかった時にこんな感じで半熟で仕上がったりするんです。だからパンデローの半熟加減を見ると失敗の焼きあがりっぽい気分になってしまう(笑)

あんまり半熟過ぎるのは私の好みではないので、次回はあと少し、ほんのちょっとだけ半熟度を増して作ってみたいと思います。

パンデロー_b0016049_1585960.jpg
焼きあがってすぐはこんもりと膨らんでます。

パンデロー_b0016049_1594569.jpg
熱がさめるとこんなにしぼんでしまうのです。これが正解の出来上がり。


 ■ recipe ■

 ・全卵 3個
 ・卵黄 3個
 ・砂糖 80g
 ・薄力粉 20g
 ・レモンの皮すりおろし 1個分

 1.卵黄+砂糖40g、卵白+砂糖40g 別々にしっかり泡だてる
 2.卵黄ボールの中にレモンピールと薄力粉を入れてしっかり混ぜる
 3.2の中にメレンゲを入れて混ぜ合わせる
 4.190度に余熱したオーブンで30分焼く


・別立ての方がスフレっぽくジュワ~シュワ~となるかなと思っていたけれどそうでもなかった。
・30分では写真の通り若干火が通り過ぎている気がするので25分くらいでいいかも。
・卵黄を増やして共立てで挑戦してみよう。
・薄力粉なしでも作ってみたい。

by f-cafe | 2010-02-05 23:59 |  -お菓子

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