抹茶のパウンドケーキ
2004年 11月 29日
いつもお菓子を焼くときはステンレスの焼型をしようしていたんですが、先日ようやくシリコン型を購入。ゴムのようにやわらかくて230℃まで対応、焼きも冷凍もダブルOKという優れものです。
ステンレス型だと、生地を入れる前にバターを塗って小麦粉はたいてという面倒な作業をしなくちゃいけないけれど、シリコン型だったらそのまま生地を流してもきれいに型から外れるから失敗も少ないの。
せっかく買ったのだから使い心地を試さねば!と思い、久々に焼き菓子を作ってみました。
今日は抹茶にぬれ納豆を入れてしっとり和風です。
いつもはケーキ焼いてもあまり食べないオットですが、今日は抹茶だったので珍しく2個も食べてました。やっぱりオットは和菓子党なのよね~
上の写真はパウンド型で焼いたもので、下の写真はシリコンのハート型で焼いたものです。
by f-cafe | 2004-11-29 01:02 | -お菓子