チキンカレー
2009年 08月 21日
辛口好きなオットのために愛情とスパイスをたっぷり入れたらピリっとスパイスのきいた辛口カレーに。
チキンをヨーグルトとスパイスに漬け込むってことをすっかり忘れて、最初っから間違ってしまいかなり適当に作ったのですがなかなか美味しくできました。
1.骨付きモモ肉の表面を焼いてから鍋に放り込み、ローリエと潰したにんにくと水でコトコト煮込む。
2.別の鍋に擦り卸したニンニクを油で焦げない程度に炒め、そこにスパイス(カイエンペッパー、パプリカ、ターメリック、クミンシード、グローブ、カルダモン)を入れ更に炒める。
3.刻んだ玉ねぎを加えきつね色になるまで炒める。
4.刻んだしょうがとざく切りにしたトマトを入れ炒める。
5.ミキサーにかけてジュースにしたトマトを入れ煮る。
6.鶏の煮汁を加え、ガラムマサラ、塩を入れ味を調える。
7.バター、生クリームを加え、その中に軟らかくなった骨付きモモ肉を加え、弱火でコトコト。
スパイスもなんでもかんでも目分量、適当です。
料理って手順や材料が違ってても、軌道修正できてちゃんと仕上がるから好きなんだと思う。
お菓子だと失敗したら悲しい代物が出来上がっちゃいますからね。
オットに今日のカレーどう?と聞いてみたら
「うーん、なんか酸っぱい」
本格的にスパイスから作った北インド風チキンカレーなんだけど。
「へぇ~」
そ、それだけかい!
まあいいや、どうせ味のわからん男だし。
チキンもほろほろと解けるほど軟らかくちゃんと美味しく出来たんですよ~
by f-cafe | 2009-08-21 23:58 | -家ごはん