がめ煮
2009年 08月 15日
お盆なので昨日はオットの実家へ、今日は私の実家へ行ってきました。
お盆とお正月は母が必ずがめ煮を作ってくれていて、私ががめ煮を口にするのはその時くらい。自宅で作るのはがめ煮ではなく筑前煮だからです。
がめ煮は骨付き鶏肉を、筑前煮は骨なしを使うという違いなのですが、やっぱりがめ煮の方がダシが出て美味しいなーと思います。
ほぼ茶色一色で彩も悪いけれど、甘めのがめ煮は母の味。
私の作る煮物が甘めなのは母譲りなのでしょう。
カボチャの煮物にニンニクを入れるのは父の味を受け継いでます。
by f-cafe | 2009-08-15 23:52 | -家ごはん