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バジルライス   

2009年 08月 07日

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摘んで 摘んで 摘んで 摘んで 使って 使って 使っても あま~るぅぅぅ~ ♪
と、つい歌ってしまうほどバジルも私も育ち盛りで大変です。

バジル活用法としては、大量収穫の時はジェノベーゼにして冷凍庫へ、ちょこちょこ摘んではトマトとバジルのマリネにしたり、刻んでソースにしたり、サンドイッチに大量投入して食べたり。
いくらバジル好きとはいえ、早く摘んで使わねば!というプレッシャーに押しつぶされそうです!(←大袈裟
バジルもですが、レモンタイムもわっさわさ育っているのでバジルとタイムを消費すべく作ったランチ。

バジルライスとチキンと野菜の香草焼き、さつまいものスープ。
美味しいんだな、これが!
バジルとご飯はベストマッチですのよ、奥さん!

炭水化物大好き!なんです。炭水化物好きな人のことを「炭水化ブラー」と勝手に造語を作っているほどです。
ex. パスタとパンとポテト食べてる人を見かけたら、彼女は炭水化ブラーだね!とか、
   わたしは炭水化ブラーだから米、麺、パンないと生きていけないのー
さあ、みなさんもどうぞ思う存分使ってみてください(爆

おかずがないけどご飯が食べたいというさみしい状況の時、冷蔵庫を開けたらジェノベーゼしかなく・・・
佃煮海苔のようにご飯に乗っけ、まぜまぜして食べたら美味しかったのです。

でも今日は少しだけ手を加えて作りました。
ご飯を炊く時に玉ねぎと鶏肉と白ワインを入れて、炊き上がったらジェノベーゼと混ぜ合わせる。
ほんのちょっとの手間でただのバジルご飯からイタリアーンに格上げです!

チキンにはレモンタイムの葉とエルブドプロバンスを擦り込み軽くレンジでチン。半生くらいかな~
本当はね、フライパンで皮面を軽く焦げ目がつくくらい焼いてからオーブンに入れた方が美味しいのですが、鶏モモを焼くと脂がはねてキッチンの掃除が大変なので簡単に済ませたい時はレンジでチン。
どうせオーブンで焼きますからパリっと感は出るので大丈夫!
チキン、玉ねぎ、トマトを一緒に耐熱皿に並べ塩コショウ、タイムをのせてオリーブオイルをまわしかけてオーブン220度で15分焼くだけ。
今日はレモンオリーブオイルを使ったので更に食べる前にレモンをギュっと搾ってさっぱりと。
美味しいので是非お試しを~

今日のお昼は何カロリーだろう・・・・・・ こわっ!

by f-cafe | 2009-08-07 15:42 |  -家ごはん

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