ロールケーキ
2004年 11月 24日
昨日、某クッキングスクールのお菓子作り体験に行ってきました。
作ったのは天使のロールケーキというかわいらしい名のケーキ。とはいえ、ただのロールケーキですけどね。
同じ会社のヤマさんが料理コースに通っているので、連れてってもらうと無料らしくラッキーでした(笑)
それにしても生徒の数が多い、多い!!会社帰りのOLがわんさか。
私が今まで通ったところは個人の先生か、シェフに習うコースだったり小じんまりしたところばかりだったのでこんな雰囲気は初体験でした。
担当してくれた先生も超忙しそうで、パンの体験2人と、お菓子の体験2人(私達)を同時進行で受け持って、20:00からの体験6人くらいも最後の方で重なってしまい3グループをバタバタを担当してました。
おかげでスクールへの勧誘も軽くて済んだので助かりました(笑)
生クリームにフロマージュブランを入れてさわやかな酸味のあるクリームに仕上がり、生地にはフランボワーズをシロップと一緒に染み込ませてます。
なかなか美味しかった。
作ったのは天使のロールケーキというかわいらしい名のケーキ。とはいえ、ただのロールケーキですけどね。
同じ会社のヤマさんが料理コースに通っているので、連れてってもらうと無料らしくラッキーでした(笑)
それにしても生徒の数が多い、多い!!会社帰りのOLがわんさか。
私が今まで通ったところは個人の先生か、シェフに習うコースだったり小じんまりしたところばかりだったのでこんな雰囲気は初体験でした。
担当してくれた先生も超忙しそうで、パンの体験2人と、お菓子の体験2人(私達)を同時進行で受け持って、20:00からの体験6人くらいも最後の方で重なってしまい3グループをバタバタを担当してました。
おかげでスクールへの勧誘も軽くて済んだので助かりました(笑)
生クリームにフロマージュブランを入れてさわやかな酸味のあるクリームに仕上がり、生地にはフランボワーズをシロップと一緒に染み込ませてます。
なかなか美味しかった。
by f-cafe | 2004-11-24 01:21 | -お菓子