Orange Butter Cake
2009年 06月 02日
今日はオレンジバターケーキを焼きました。
たまにはお菓子作りしないと腕が鈍ってしまいそうなので(鈍るほどの腕前でもないのですが)ヘビー級に重い腰をあげオレンジバターケーキを焼きました。
重い腰を上げたわりには簡単な焼き菓子です。
材料混ぜて焼くだけと言われればそうなのですが、まずは無農薬オレンジを探すとろこから始まりますから、長旅なのですよ。だって近所のスーパーでは無農薬オレンジなんて洒落たもの売ってませんもの。
オレンジケーキには市販のオレンジピールを使うより、生のオレンジをシロップ煮にして使う方が香り豊かではるかに美味しいものが出来上がります。
なんせシトラス系大好き人間ですから、オレンジにはうるさいですよ!(笑)
今日は2種類の型で焼きました。
ミニマフィン型で焼いたものに(出来そこないのスカスカざらざらした)アイシングをかけて。
最後の最後で失敗し、そのまま使ってしまうという大雑把さ。面倒くさがりな性格はどうしようもない。
たくさん出来たのでご近所へお裾分けついでにお茶しましょうか。ってことになり、同じフロアの奥様2名がいらっしゃいました。
同じフロアのご家族はみなさん感じのいい方ばかりで、ホームパーティーしましょう!とお誘いいただいたり、オットと同じくベースを弾かれるご主人がいたり、何かと楽しくなりそうな予感。
しっとり、ふんわり、オレンジたっぷりで美味しくできました。オレンジ最高!
かわいくて大好きな型なのに、最近どうも型離れが悪くてハゲハゲになってしまいます。
バターたっぷりの生地だし、型にもちゃんとオイル塗ってるんだけどなぁ。
うーん、なんでだろう?(satoちゃん、なんでだと思う?)
また配合を変えて作ってみるかなぁ~
by f-cafe | 2009-06-02 21:56 | -お菓子