牛すじの煮込み
2009年 05月 13日
最近ボケがひどくなって、そのうち食後に「ご飯食べてない」なんて言いだしそうでこわいです。
毎日何かを探すという行為がルーチンになっていて、今日は自転車の鍵とリングルアイビーを延々と探しました。
人生のうちで探しものに使う時間ってかなり多いんだろうな~(他の人に比べて)
1ヵ月ほど前に牛すじを買っていたような・・・・・・
牛すじの煮込みでも作ってみよう!と冷凍庫を開けると牛すじなんて入ってない。
あれ?牛すじ買ったっていうのは気のせいなのかな?夢の中で買ったのかな?10秒考えて「記憶力悪いボケ人間なので買ったというのが思い違いだったんだろう」ということで落ち着いた。
数日後、冷凍庫を開けてみると牛すじがあるじゃないか!
すっかり忘れていたけど、新しい冷蔵庫の冷凍室の中は3段引出になっていて、一番上の引出は開けた時にいつも奥に入ったままで一緒に引き出されてこないのですよ。
なんてあやふやな記憶の中で生きてるんだろう。
毎度のことながら、自分で呆れてしまいます。どうにか改善されないものだろうか・・・・
煮物は一旦冷ますとぐっと味がしみ込むんですよね。
牛すじ とろっとろ~です。
陶花の牛すじの煮込みが大好きなのでその味をまねて甘辛くこってり美味しくできました。
by f-cafe | 2009-05-13 23:32 | -家ごはん