林檎のチーズケーキ
2008年 12月 19日

影響されやすいわたし。
糸島のカフェで食べた久しぶりのチーズケーキ、美味しかった。
そして私の中にむくむくとチーズケーキ熱が湧きててきて(夜中に)いそいそと作りましたとも。
創作意欲が湧くのは夜が多いのはどうしてなのでしょう?
チーズケーキだけの単調な味だと飽きそうなので、大好物のキャラメリゼした林檎を入れてみましたの。
そして、ベイクドだけど少しふんわり感を出したかったのでメレンゲをしっかり立てて合わせてみたのですが、こちらは多少の効果があった程度におわりました。
ふんわりが食べたかったらスフレを焼けばいいってことですな。はい、そうします。
林檎を入れたのは大正解。
好きなものを焼きこんだので、出来上がったのは私好みの味でして。
そしてカジュアルにつまめるおやつって感じにパウンド型で焼いてみたけど、これまたいいね。
朝1切れ、夜1切れとついつい手が伸びてしまうのがとても危険です。
冷蔵庫に近づくと
「開けるんですか?食べるんですか?後悔しますよ」
と注意してくれるといいのだけど。。。
by f-cafe | 2008-12-19 11:40 | -お菓子