牡蠣食う女
2008年 12月 16日
こんにちわ。先月、弟に連れてってもらった牡蠣小屋に味をしめ、牡蠣食いたい病に侵されていたゆみちんです。
ついでにきあちゃんにも牡蠣食いたい病を伝染させておきました。
まんまと病魔に侵された彼女をつれ、食いしん坊2人牡蠣小屋を目指してまいりました。
糸島の岐志漁港に到着したのは12時半。
本日は運悪く店休日のお店が多く開いていたのは3軒のみで、そこに食いしん坊達が集まってきてるので行列が出来ていた。
前回行ったときは余裕のよっちゃんで少なかったので甘く見ていた!
テレビで紹介されるから客が増えたのかな~
すでにお腹はぐーぐーなって1時間も待つ忍耐力もなく、近くの船越漁港へ移動。
ここには立派な牡蠣小屋が3軒立ち並んでて、『牡蠣小屋みわちゃんハウス』というところに入ってみました。
客入りぼちぼち、広くてきれいです。何より牡蠣にありつけることがうれしい!!
牡蠣を2皿とイカと牡蠣めしとおにぎりを注文しました。
1皿で12~3個くらいですが、それくらいペロリと食べてしまいます。
今日も牡蠣の爆発に何度も攻撃されてしまいました。
しかも、私ばかり!!
焼いていると突然牡蠣がバンッ!!と音をたててはじけるのです。
熱々の牡蠣汁と殻をまき散らしながら。
しまいには後ろの席や隣の席の牡蠣汁まで私に飛びかかってきてめちゃめちゃ熱い思いをしました。
御覧のとおり上着もズボンも汁まみれです。
しかし、そんな被害にも負けずゴリゴリ胡椒を振りかけているわたし(笑)
小指立ってるし・・・
本日の持参品はレモンとエスカルゴバター(ガーリックバター)とブラックペッパー。
半生のぷりぷりっとした牡蠣にレモンをぎゅーっと搾って食べると最高!!
エスカルゴバターとレモンの組み合わせもかなりうまい!
箸休めはチーズでグラタン風。
もちろんポン酢や自然の海水の味も楽しみました。
これくらい味のバリエーションを楽しみながら食べる方が絶対にオススメです!
※次回持って行くもの
牡蠣爆発対策のためにアルミホイル
これがあれば怖くないぞー!!
牡蠣が大好きなくせに、牡蠣小屋に行こう!と誘っても首を縦に振らない夫のために、優しき妻は牡蠣のお持ち帰りをしました。
お持ち帰りは1000円分カゴに盛ってあるものを買ってみた。13個入ってました。
作ったメニューはガーリック牡蠣チャーハンと牡蠣盛り合わせ。
自宅では蒸篭で蒸してみました。爆発することもなく、すんなりジューシーに蒸しあがってぷりぷり感も失われずいい感じ。
軍手がなかったので素手で殻をこじ開け、ポン酢とレモン汁とガーリックバターとチーズの4つの味を楽しんでもらえるようにしました。
美味しいと食べてくれたのでよかったけれど、気づいたら私の指は殻でザックリと切れ2カ所負傷。沁みるし痛いです。携帯のメール打つのが不便です。(親指なので)
教訓 : 牡蠣を扱うときは軍手必須!! みなさんも気をつけましょう。
by f-cafe | 2008-12-16 20:47 | お出かけ