<   2016年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

Afternoon Tea   

2016年 12月 26日

12月のレッスンが終わってのある日、ホテルオークラの「HAKATAGAWA」へアフタヌーンティーをしに行きました。
今月頑張ったし、おせちも頑張るし、ご褒美♡ご褒美♡と、何かにつけてはご褒美を欲しがる私へのご褒美時間。

アフターヌーンティーなんていつぶりかしら???
確か、2009年に友達と行った香港のペニンシュラホテルだったはず…と昔のフォルダを見返してみると、こんな写真が出てきました。
なんなんだ、この銀食器が煌めく優雅さは!!ちょうど私の誕生日が重なってたので友達二人からシャンパンをご馳走してもらったのでした。あの頃は優雅だったなぁ~(過去形)
b0016049_15042916.jpg

そして本題のオークラでのアフタヌーンティーはというと、こんな感じ。
b0016049_14481188.jpg
スイーツがたっぷりたっぷり。おひとり様、プチフールが10種類とセイヴォリー(甘くないお食事系)が5種類。テーブルに運ばれてきたセットを見て、二人でわぁ~わぁ~♡と乙女の瞳で見つめながら撮影会をしました。席が薄暗く、スマホ撮影なので綺麗に撮れなかったのが残念。

14時からだったので、美味しく食べるために朝食控え目、ランチ抜きで伺い、これくらいペロっと食べちゃいそうね~なんて言ってたのだけど…
ひと口サイズのスイーツなのに、意外と胃に来る~ とっても来る~ お腹いっぱい~
と早々に胃袋が甘ったるく膨れてくるので、途中でしょっぱい系をつまみながら紅茶で流しこむ羽目に(笑)

b0016049_14480789.jpg
あと、ホテルオークラと言えば有名なフレンチトースト!スコーンとフレンチトーストをハーフ&ハーフでいただきました。パンの食感は消え去りぷるんぷるんで滑らかな食感になってました。美味しい~

予想外にお腹いっぱいになり過ぎましたが、ホテルのカフェはゆったりしてて気持ちが良かったです。いい気分転換になりました。



[PR]

by f-cafe | 2016-12-26 14:47 |  -スイーツ | Trackback | Comments(0)

1月レッスンのご案内   

2016年 12月 24日

1月は和食レッスンです。
テーマは『おばんざい』
日々の食卓でほっこりするようなお惣菜を作りましょう。

【メニュー】
・蕪のすり流し
・三つ葉ときのこのお浸し
・蓮根しんじょの葛あんかけ
・ロール白菜の蒸篭蒸し
・柚子ピーマン味噌

【日 程】

午前の部(10:30~)

1/11(水)

1/12(木)
1/13(金
1/16(月) 
1/17(火)
1/18(水) 
1/19(木) 残1席
1/20(金) 残2席
 

土曜の部(10:30~)
1/21(土) 残1席

夜の部(18:30~)
1/20(金)


【受講料  5,000円

------------------------------------------------------

初めての方はこちらのメールフォームよりお申込み下さい。
※メールフォームの不具合により私へ通知が届かないことがありました。
 3日経ってもこちらからの返事がない場合はfcafecs@hotmail.co.jpへご連絡下さいませ。


生徒さんはこちらのアドレス、又はLineで通常通りお申込み下さい。
fcafecs@hotmail.co.jp

お申し込みの詳細につきましてはこちらにご案内しております。

皆さまのお申込みを楽しみにお待ちしております♪

[PR]

by f-cafe | 2016-12-24 11:01 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

クリスマスイブイブパーティー   

2016年 12月 23日

b0016049_10074948.jpg
3日前にクリパでもしちゃおっかな~と思いついて声をかけ、3連休というのにサクっと集まってくれた同級生とクリスマス女子会。女子??
今月のレッスンで作ったボルシチと白のサラダも作りました~
私にとっては定番の白のサラダですが、何度食べてもいつ食べてもさっぱりしてて美味しい。

お酒飲めない人3名だったので友達はシャンメリー持参。たぶん、子供の頃のクリパ以来(笑)
シャンパングラスの中でキラキラと光る泡で見た目はシャンパン。気分だけね!

気付いたら5時間半。喋って食べてとっても楽しい時間でした。

b0016049_10075456.jpg
ケーキはトール型で焼いたシフォンにデコレーションをして。可愛らしく飾れなかったので遠目でちょうどいい感じ。オームの生クリーム使ったし、シフォンも超絶しっとりしてるので味は美味しかったんだけどね。
デコやナッペは定期的にやってないと下手になっちゃいますね。クリスマスとお正月の間にもう一度チャレンジしてみよう。

Wishing you a wonderful Christmas.



[PR]

by f-cafe | 2016-12-23 23:41 |  -家ごはん | Trackback | Comments(0)

12月レッスンの様子   

2016年 12月 12日

b0016049_20481945.jpg
2016年のクリスマス
森のクリスマス ブルーオーナメント

12月のレッスンも2週目に突入しました。
クリスマス仕様の部屋にクリスマスソングが流れ、毎日がクリスマスを過ごしています。
クリスマス本番の頃にはもう飽きてるかもしれません(笑)

b0016049_20481674.jpg
今月はこの4品。白いサラダはフルーツと野菜の組み合わせ、豊かな柑橘の風味と美味しい塩とオリーブオイルでいただくシンプルなもの。これがとっても美味しいのです。Simple is Best!美味しいと喜んでいただけました。

ボルシチは家庭で作ったことがない人がほとんどでしたが、意外と簡単に作れるので早速作りました!報告をいただいてます。旨みやコクが詰まったスープですがあっさりして食べやすい優しさ。

去年のクリスマスに続き、今年も手打ちパスタを作っています。トロフィエというショートパスタ、みなさん成形に苦戦してらっしゃいます(笑)コツを掴むと簡単なんですけどね~ これは大葉のソースで。

メインはサーモンのパイ包み焼き。お刺身で食べても美味しいサーモンとホワイトソースやチーズをたっぷり詰め、白ワインのソースでいただきます。これが一番人気のようです。大人から子供まで大好きな味だと思います!

今月のデザートはラムレーズンとバニラビーンズをたっぷり入れたチーズケーキを焼いてお出ししています。

b0016049_20480802.jpg
b0016049_20465064.jpg
昼は明るくキラキラとしたテーブルですが、夜は窓から空港の夜景も望めムーディーな雰囲気です。

今月は沢山の方にご予約いただきありがとうございました。
これから参加される方は楽しみにいらして下さいね!少し早いクリスマス会を楽しみましょう♪



[PR]

by f-cafe | 2016-12-12 21:16 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

12月のメニュー   

2016年 12月 04日

b0016049_01270674.jpg
お待たせしました!!大変お待たせしました!今月のメニューのご案内です。
今回は真っ赤なビーツを使ってクリスマスカラーのスープを作ろうと思っていて、当初予定していたのは赤いシンプルなポタージュだったのですが、試作しているうちにボルシチになりました。美味しく出来ましたよ~

【メニュー】
・赤いスープ(ボルシチ)
・白いサラダ(白い果物と野菜のシンプルサラダ)
・緑のパスタ(大葉ジェノベーゼのパスタ)
・金色のパイ(サーモンのパイ包み)

・デザートはこちらで準備します。


お教室の室内もクリスマス仕様になりました!
BGMに使うクリスマスソングも準備中。
楽しいレッスンにしましょうね!皆様のお越しを楽しみにお待ちしています♪



[PR]

by f-cafe | 2016-12-04 01:39 | ☆今月のレッスン | Trackback | Comments(0)

小野の離れ   

2016年 12月 02日

先日の肉好きっ子メンバーで今度は魚を食べに行きました。
噂には聞いていた小野の離れの刺身盛りが凄すぎる!圧巻と。
11時半のオープン前からお店の前には予約していた人の列が出来てました。予約必須です!!

メインのおかずを2品、3品、4品から選べて2品を選びました。
・刺身7点盛り
・マグロカツと魚カツ

そして出てきたのがこれです。
b0016049_09435439.jpg

様子がおかしいのでズームしてみましょう。刺身7点盛りどころではありません!!!
お刺身だけでも3人前?くらいあるのに、アワビの殻に入ってる梅肉和えと柚子胡椒和えと2種のお刺身。こんなの出てきたらビックリしますよね~
b0016049_09545437.jpg
小鉢で、ゴマサバ、おきゅうと、卵焼き&明太&きびなご南蛮、すし飯(刺身のせて海鮮丼どうぞ)、ふりかけ、がもれなくついてきます。
レンゲでいくらサーモン、右隣はマグロと雲丹。
ついでに炊きたてのつやつやご飯は炊飯ジャーのまま出てきました。おかわりどうぞ♡の量です。
b0016049_09451743.jpg

もう1品のマグロカツと魚カツ。お刺身食べるのに一生懸命でこっちまで手がまわらないくらい!いや、しっかり食べましたけど。
とにかくお刺身の量が多すぎて圧巻です。そして私は肉ほどお刺身を愛してないのでもう1ヶ月くらい魚は食べなくていいかな~って気分で帰ってきました。
次回はお刺身盛りは2人で1つ、後は3品は他のおかずをチョイスしたいと思います。(また行くのかい!)
県外から来た友達を連れてったりするとビックリしてくれそう!
b0016049_09435129.jpg

[PR]

by f-cafe | 2016-12-02 09:51 |  -ランチ | Trackback | Comments(0)